跆拳金盃「武」入社區
2018年04月09日03:00

【星島日報報道】第十八屆全港十八區暨(中港澳)跆拳道慈善金盃賽成功突破框架,將跆拳道比賽由體育館移師商場舉行,並邀請中港澳三地年幼好手雲集商業區。主辦的中華文化及體藝學術倡導單位籌委李啟雄希望,將武術帶進社區能引起大眾關注,並銜接三地跆拳道。

為香港兒童癌病基金籌款的跆拳道慈善金盃賽,以往十七年都在體育館舉行,但今屆靜靜起革命,搬至人流旺盛的紅磡置富都會舉辦。作為本港首個在商場進行的跆拳道比賽,李啟雄指今屆賽事打破以往在體育館舉行的限制:「商場有大量人流,令活動更易向大眾推廣跆拳道。」澳門揚名跆拳道會會長葉啟楊亦盛讚此舉,令年幼的選手可以訓練膽量,不再怯場。

不過,身兼香港跆拳道青少年發展計畫總教練的李啟雄坦言,商場未能提供更衣室和觀眾席的確帶來不便,當日選手和教練的行李只能放在上層近欄杆的位置,但他們仍樂此不疲,望以善款和正能量貢獻社會。

另外,今屆賽事有中港澳三地年幼好手雲集紅磡,一起切磋武藝。代表廣東漢濤跆拳道館出席的領隊李華書指,賽事提供難能可貴的機會,三地兒童互相交流,讓他們的視野不止局限於香港內。中國香港仁德跆拳道館館長朱兆榮則盛讚中國的跆拳道界發展迅速:「內地開放跆拳道發展,給予道館很大自由度,但香港太側重香港跆拳道協會,非屬會未能得到支持和資源,令兩地普及化程度此消彼長。」

李啟雄表示港澳跆拳道要因應時代,與國家接軌:「港澳回歸中國,有責任配合國家政策,希望兩地跆拳道的互動精神不局限於自己,反而應融合國家,將跆拳道百花齊放!」

視頻精選
更多新聞