原來,只有這樣的男人才會真愛你一輩子
2018年05月11日22:34

  文章來源微信公眾號:心之助

《流星花園》
《流星花園》

  最近《流星花園》重播,掀起了80後懷舊風。 “道明寺”的橫空出世,代表了當時少女對男人幻想的巔峰,暴戾又深情,高傲又孤獨,霸道又溫柔,集孩子的頭腦和戰士的肌肉於一身,一下撩撥起女人心靈深處最原始的震顫。

  張愛玲說,男人一生總要愛過兩個女人,白玫瑰和紅玫瑰。而女人一生總要愛過兩個男人,“道明寺”和“花澤類”,一個是罩著你的霸道總裁,一個是陪你粥可溫的暖男。

  霸道總裁――行動型

  “道明寺”滿足了一個女人對霸道總裁的全部幻想。

道明寺
道明寺

  他有著極強的資源。他不是什麼麵粉廠的少東家,而是橫跨能源、電力、地產、酒店、餐飲、旅遊的跨國集團的繼承人,換算到現實生活中,大概是王思聰之類的,百億甚至千億級的富豪之子。

  富到這種程度,可以用私家飛機帶你來場說走就走的旅行,可以在宴會開始的前一秒把高訂的禮服裙送到你家門口,可以一秒鍾內清償你家債務,也可以在幾天內讓你朋友的家族企業破產……

  這種級別的資源,能帶你走上階級躍層的捷徑,讓你看到靠自己一生也無法看到的風景,也能像“觀音菩薩派來的救兵”一樣神出鬼沒於你遇到棘手問題的各個時刻,為你排危解困。

  他保(kong)護(zhi) 欲極強。一談戀愛,就送杉菜一部手機,讓她隨傳隨到。每次旅行、宴會、見父母都是臨時“通知”杉菜,杉菜永遠是一臉懵逼、措手不及的狼狽相。

  他占有欲極強。還沒確定關係就昭告全校“杉菜是‘我的人’,你們誰也別欺負她”。把杉菜弄到家裡來當仆人,上演少爺丫鬟的虐戀戲碼。杉菜拒絕他的追求時,他氣急敗壞差點強姦她。在杉菜被拍下和老外開房的裸照後,他再次給杉菜貼上紅骷髏,讓全校嘍勾蟶疾恕;ㄔ罄喔疾艘諞黃鶚保幌б磺邪岩黃鴣ご蟮幕ㄔ罄嗯偶煩鮁!

  我們那時候看到這種虐戀,沒感到絲毫不妥,還high到不行。

  二十出頭小女生往往會喜歡這種男人。

  心理學家榮格認為女人一生會喜歡四種男人:

  力量――赫爾克里斯:大力士、運動員形象,

  行動――亞曆山大:計劃、行動力、獨立自主,

  語言――阿波羅:教授或牧師等有指導意義的形象,

  意義――赫爾墨斯:充滿靈感與創造的形象,

  對應到現實生活中分別是:高中時打籃球的帥哥,工作時事業有成的精英,中年時知你懂你的伯樂,走進你陰影的靈魂伴侶。

  我們中國80後父母的教育都是打壓為主,這造就了大批女性心裡認為“我不行”。這樣的女人會尋找強勢男性,在經濟上依靠他,在生活上依賴他。

  80後崇尚由物質定義的標配的成功,而嫁給霸道總裁無疑提供了一條捷徑。所以急功近利的我們不惜用無下限自虐來削足適履霸道總裁。

  霸道總裁黑化,暖男崛起

  《甄執肥遣炕貝淖髕罰溝綴諢稅緣雷懿茫閹涑善鋨茁淼摹昂諦耐踝印薄0緣雷懿玫諞淮巫叩攪伺緣畝粵⒚媯晌薟信緣謀┚

《甄執
《甄執

  雍正皇帝腹黑、冷血、自私、陰毒,用心中的“白月光”淩遲了身邊所有女人。

  現實中,女人們也發現霸道總裁大都外強中乾,他們的脆弱、自戀、狹隘、偏執像刀子一樣捅向我們,給我們帶來無窮無盡的傷害。

  於是,我們舔舐著血淋淋的傷口,模糊的淚眼投向了一個新物種――暖男。

  暖男就好比“果郡王”,他們處於雄性競爭食物鏈的下端。陰柔、懦弱、專一、體貼,成為我們從霸道總裁那裡節節敗退下來最好的港灣。

  他們大都會做飯,有大把時間陪你,願意讓度控製權,成就老婆的事業,甚至有時候會為了給老婆更大的舞台,成為自我犧牲的忠犬。

  比如賈靜雯被豪門“拋棄”後轉投修傑楷,李湘富豪老公破產後停靠王嶽倫,范冰冰靠一眾乾爹變成“豪門”後上岸李晨,王菲被竇唯和謝霆峰傷害後找李亞鵬,朱茵被周星馳劈腿後找的黃貫中,莫文蔚被周星馳傷害後找的初戀男,周迅找的法國帥哥……

  女人們已經獲得了經濟獨立,認為“我也能行”,不再通過男性獲取資源,轉而重視情感。

  但是這種關係往往是女強男弱,妥協、不甘時不時隱隱發作。

  喜歡暖男的女人往往母性不足,幼年沒能從母親身上獲得安全感,所以從男人身上尋找。

  暖男帶來的,就是母親般無限包容的安全感。

  3。霸道總裁轉型大叔――導師型

  型男大叔是霸道總裁在新時代的變體,代表人――賀涵。

導師型
導師型

  作為強勢男性,他不再是資源提供者,而是指導者。

  他把職場菜鳥唐晶調教成商業精英。把羅子君帶到丈夫辦公室看他加班的狀態,讓她認識到丈夫出軌的真正原因,還教她在跟小三的談判中寸土不讓地爭取利益。

  霸道總裁從授人以魚,進化到授人以漁。

  同時他又弱化了霸道總裁的棱角而兼具了暖男的優勢。

  他從不與女人爭風頭,在功成後身退。唐晶強大後,他把最大的客戶留給她。唐晶約會別人,他也坦然接受。

  他成就唐晶、提攜羅子君,但對她們都沒有占有欲,給予她們只有無限的舞台和無限的自由。

  對了,他也會做飯,而且做得還很好!

  這類男人在現實中的代表是霍啟剛。

  作為豪門闊少,他給郭晶晶一個舞台,帶她進入更高階級,把她從土裡土氣運動員變成優雅富麗貴婦人。

  但卻不會為此洋洋自得,而是把老婆推到前台,說“我是郭晶晶的老公,霍啟剛。”

  平時又化身迷弟一枚,提著大蔥,跟在郭晶晶屁股後面樂顛顛地逛超市。

  這種組合通常男女勢均力敵,雙方都有強大自我,健全人格,手拉手長成參天大樹。

  當女人經濟和情感都自給自足時,就會想要這樣一個男人,開發她的創造力,讓她的生命綻放,釋放全部潛能。

  4。最高貴的男子――意義型

  女人過了四十,就像一艘小船,穿過飛流激湍的險灘,漸漸駛入平順。慾望得到滿足,安寧轉化成無聊,日複一日過著恬淡的生活,卻因厭倦而產生的痛苦清晰可觸。年輕時的希望、夢想和野心慢慢遠去,那些似是而非的快樂,也漸漸化為空虛。

意義型
意義型

  “我這麼拚,到底是為了什麼?”

  這是《迷霧》中的高慧蘭眼含熱淚回眸一笑中的無奈。

  她身邊所有的男人都死了,恨她的、愛她的、助她的、害她的,全部死光光。她終於碾碎了所有人登上了巔峰,卻發現身後一片荒蕪。

  她拚命成功,不過是在逃離童年的陰影――媽媽那驅魔般的咒語:“你一定要成功啊!”

  一生不斷被男人玩弄又拋棄的媽媽為她種下了一個深深的執念:你必須成功,否則你毫無價值。

  她打掉孩子,當上主播,威脅情人,入主青瓦台,是為了得到公公所代表的上流社會的認可。

  其實她等的不過是那句話:“即使你什麼都不是,媽媽依然愛你。”

  朋友小D兒時被父親拋棄,和媽媽相依為命。後來父親發達,成了大老闆,又把她接到身邊。父親很嚴厲,經常指責她待人接物不夠妥貼,說話應對不夠漂亮,其實是把她往接班人的方向訓練,可小D聽到的卻是“你不夠好”。童年被拋棄的創傷又複發,她經常痛哭。每當這時,她又覺得自己像足了那軟弱的媽媽,擔心這樣下去遲早會被父親嫌棄。

  小D常年抑鬱,男朋友談一個吹一個,沒人受得了她歇斯底裡的情緒。直到她遇到了丈夫文森。

  每次小D摔東西時,文森不會感到自己受到攻擊,而是問小D:“你內在發生了什麼?”

  小D說:“我感到憤怒,恨爸爸。又恨自己不夠優秀,我覺得我達不到他的標準,就像一個廢物。”

  文森就會緊緊抱住她說:“即使你什麼都做不好,你也很有價值。”

  小D在這樣的抱持中神經放鬆下來,不但睡眠變好,胃部常年的硬結也打開了。

  文森也有其自卑之處。他來自三線小城的下崗職工家庭,畢業於不入流的民辦大學,出去求職總是屢屢碰壁。

  每當這時,小D就會提醒他,讓他看到沮喪背後是對男性價值的不安。還會鼓勵他,他即使不那麼成功,依然值得被愛。

  小D和文森能脆弱相對,是種互相療愈,互為上師的關係。

  真正高貴的男人不是迷戀你華美外表的男人,而是能走入你陰影的男人。

  你們不再互相索取,而是互相滋養、來一場靈魂共舞的雙修。

  這樣的男人,可惜甄置揮杏齙劍呋劾濟揮杏齙劍憑б裁揮杏齙劍頤怯鋅贍苡齙健

  遇上這樣的男人,需要很多很多的運氣,而運氣來自你內心的渴求。

  “我是誰?我從哪來?我要到哪去?”

  對終極問題答案的苦苦渴求,最終會把意義型男人帶到你身邊。

  那時,你將化繭成蝶,鳳凰涅。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞