【世界盃揭幕戰】瘋狂入波!俄羅斯5-0大炒沙特
2018年06月14日23:51
加津斯基慶祝入球
加津斯基慶祝入球

  香港時間6月14日23時(俄羅斯當地時間18時),第21屆世界盃揭幕戰在莫斯科盧日尼基球場打響,A組東道主俄羅斯5比0大勝沙特,取得開門紅,終結連續7場不勝。加辛斯基頭槌首開紀錄,迪沙哥夫因傷退場,後備他出場的謝利舒夫擴大比數,成為世界盃歷史上首位揭幕戰入球的後備球員。下半場,高中鋒尤巴出場89秒就頭槌破門。補時階段,謝利舒夫和高洛雲又連下兩城,高洛雲此役還有兩次助攻。

  國際排名最低的兩支參賽隊在揭幕戰狹路相逢。比沙特低3位的俄羅斯去年10月以來連續7場不勝,此役如果無法擊敗沙特,將追平本隊史上最長不勝紀錄。在世界盃歷史上,東道主首戰從未輸波(15勝6平),小組賽出局的東道主只有2010年的南非,而在蘇聯解體後,俄羅斯3次參加世界盃均排名小組第三,最近5場世界盃不勝(2平3負),僅有2場勝績均是對陣非洲球隊(1994年6比1勝喀麥隆;2002年2比0勝突尼西亞)。由於後防傷病太多,此前告別國家隊的中堅伊拿舒域治復出並獲正選,從而打破耶辛紀錄(36歲279天),成為亮相世界盃的最年長俄羅斯球員(38歲335天)。主力射手高高林因膝傷缺陣,斯莫洛夫出任單箭頭。

  沙特熱身賽連敗給意大利、秘魯和德國,最近3次參加世界盃均未嚐勝績小組墊底(2平7負),其中只有2場入球。上次取勝要追溯到1994年1比0勝比利時。以16球並列本屆外圍賽最佳射手的薩赫拉維突前,穆瓦拉德坐在後備席上。兩隊此前僅有1次交鋒,1993年10月熱身賽沙特主場4比2勝。

加津斯基入球俯瞰
加津斯基入球俯瞰

  卡斯拿斯攜大力神杯入場,簡短開幕禮後,俄羅斯總統普京和國際足協主席恩芬天奴先後致辭。開場後,薩赫拉維和施美度夫在禁區內獲得射門機會均被封堵。俄羅斯第12分鐘取得領先!佐比連右肋塞入禁區,迪沙哥夫在門前12米處鏟射被奧馬爾-豪薩維破壞出底線,佐比連左側角球被頂出,俄羅斯得球繼續進攻,高洛雲左路斜傳後點,加辛斯基在門前6米處頂進左下角,1比0。他成為第6位攻入單屆世界盃首球的東道主球員,此前一位是2010年南非隊的沙巴拉拿。本屆世界盃首次射正就取得入球,上次要追溯到2006年拿姆入球。1994年世界盃首戰以來,沙特是世界盃同期被對手頭槌破門最多的球隊(13球)。

加津斯基慶祝入球
加津斯基慶祝入球

  迪沙哥夫直傳禁區右側,馬里奧・費南迪斯傳中,斯莫洛夫在門前10米處推射打在奧馬爾-豪薩維身上,穆艾烏夫將球撲出。不過馬里奧・費南迪斯已經越位在先。沙特打出反擊,沙赫拉尼左路傳中,古迪普夫與薩赫拉維爭搶落點頂出底線。

迪沙哥夫因傷下場
迪沙哥夫因傷下場
戈洛溫禁區內倒地
戈洛溫禁區內倒地

  俄羅斯不幸出現傷情,迪沙哥夫回追防守時拉傷左大腿肌肉,謝利舒夫後備出場。沙特截下對方頭槌解圍,賈西姆橫敲,艾杜斯沙維在門前24米處打高。法拉傑右路自由球傳中,沙赫拉尼在門前11米處頭槌高出。斯莫洛夫反擊直傳,高洛雲突入禁區右側,在奧薩馬-豪薩維防守下倒地,阿根廷球證皮塔納示意比賽繼續。

謝利舒夫破門瞬間
謝利舒夫破門瞬間

  俄羅斯第43分鐘擴大比數!高洛雲高速突入禁區右側回做,佐比連中路分球,謝利舒夫禁區左側左腳扣過兩名防守隊員,在門前6米處左腳推射掛近角入網,2比0。這是他國家隊處子球,也是世界盃揭幕戰歷史上首粒後備球員入球。他也成為1998年杜加里、2006年甘比亞素和馬特拉斯、2014年薩馬里斯之後,世界盃歷史上第5位上半場入球的後備球員。俄羅斯只用了43分鐘就追平上屆世界盃入球數(2球)。

謝利舒夫慶祝入球
謝利舒夫慶祝入球

  上半場俄羅斯2次射正均破門,而沙特沒有1次射正。下半場,施美度夫禁區外射門偏出左上角。沙特第56分鐘錯過機會,佈雷克右路低傳,賈西姆前點鏟射,薩赫拉維後點包抄沒碰到球。賈西姆左側自由球傳中,法拉傑前點距門11米處頭槌偏出。

  前60分鐘沙特控球率達到62.4%,超過該隊任何一場世界盃控球率。兩隊均作出調整,前鋒穆瓦拉德換下奧泰夫,庫賈耶夫換下施美度夫。謝利舒夫突破傳球,然後後上接應斯莫洛夫傳球頭槌攻門被穆艾烏夫得到。高洛雲傳球,佐比連突入禁區右側掃射造成穆艾烏夫脫手,但沒有隊友補射。

  尤巴換下斯莫洛夫,1分鐘後就為俄羅斯鎖定勝局!第71分鐘,馬里奧・費南迪斯右側擲入界外球,高洛雲弧線球傳中,尤巴在門前6米處頭槌頂進右下角,3比0。他出場89秒就取得入球,是2002年波蘭球員熱夫拉科夫出場64秒攻破美國隊球門後世界盃最快後備入球。他也是2006年拿姆在慕尼黑入球後,本世紀世界盃第2位在出生地(莫斯科)入球的球員。

久巴慶祝入球
久巴慶祝入球

  巴赫卜里換下謝赫里。艾杜斯沙維外圍抽射稍稍偏出右門柱。高洛雲右路自由球傳中,佐比連頭槌偏出右門角。補時第1分鐘,尤巴左肋做球,謝利舒夫在門前14米外左腳外腳背弧線球攻入遠角,4比0! 補時第4分鐘,高洛雲稍靠右側距門主射自由球入近角,5比0!

  俄羅斯(4-2-3-1):1-艾堅費爾夫/2-馬里奧・費南迪斯,3-古迪普夫,4-伊拿舒域治,18-沙哥夫/8-加辛斯基,11-佐比連/19-施美度夫,9-迪沙哥夫(24'6-謝利舒夫),17-高洛雲/10-斯莫洛夫

  沙特(4-5-1):1-穆艾烏夫/6-佈雷克,3-奧薩馬-豪薩維,5-奧馬爾-豪薩維,13-沙赫拉尼/8-謝赫里,14-奧泰夫,7-法拉傑,17-賈西姆,18-艾杜斯沙維/10-薩赫拉維

更多新聞