楊瀾俞飛鴻:女人要麼讀書,要麼庸俗
2018年07月09日14:27

  文章來源於微信公眾號:維小維生素

  一個女人最高級的美和真正的底氣是什麼?

  是精神豐盈、內心充實,不會因時間的推移而漸漸在生活中失控;

  是敢於活出自我,不需要用男人的價值來證明自己;

  是不懼怕時間和衰老,永遠美麗和堅強。

女人的氣質
女人的氣質

  楊瀾就是這樣的女人。

  知名媒體人、慈善家、暢銷書作家……被福布斯評為全球最具影響力的100位女性之一,事業順風順水;

  有一位相敬如賓的丈夫、一對聰明懂事的兒女,家庭美滿和諧。

  她身上的標籤和榮耀,不僅被眾多女性視為人生目標,甚至很多男人也望塵莫及。

  究竟是什麼,造就了她的優雅與優秀?

楊瀾
楊瀾

  大學剛畢業的楊瀾到央視參加《正大綜藝》主持人選拔,評委看著她,很直接地問:“你覺得自己漂亮嗎?”

  面對這個“失禮”的問題,楊瀾回答:“我不算漂亮,但也不醜。我覺得自己挺有氣質的。為什么女孩子一定要漂亮?做主持人更重要的是要有自己的見解,不是嗎?”

  就這樣,楊瀾獲得了評委的青睞,也在之後獲得億萬觀眾的肯定,改寫了當時央視女主持人的既定形象。

主持時的楊瀾
主持時的楊瀾

  2009年,楊瀾作客李詠的《詠樂彙》,李詠拋出了一個刁鑽的辯論題:“女人是嫁得好重要,還是幹得好重要?”

  就在現場的嘉賓討論地難解難分的時候,楊瀾的回答獲得了全場的熱烈掌聲:“女人幹得好是基礎,嫁得好是必要。”

楊瀾與李詠
楊瀾與李詠

  知性自信的氣質為她帶來了人生的寶貴機會,超群的情商讓她贏得了尊重與認可。

  而她的氣質與情商,從何而來?

  “閱讀讓我的工作和人生非常受益。”楊瀾說。熱愛閱讀,不斷地自我提升,造就了楊瀾的優雅與優秀。

  大學本科時期,她就熱愛閱讀,無論是曆史書、人物傳記還是心理類書籍,只要是增長見識的讀物,她都找來讀。

楊瀾
楊瀾

  今天的楊瀾,也一直保持著閱讀的習慣,再忙也會抽時間看書;她還專門在公眾號上開設了閱讀欄目,常常和粉絲分享讀書心得和收穫。

  一次採訪基辛格博士,楊瀾把他的所有博士論文看了個遍。楊瀾說,“讀那麼多東西,也並不一定用到,但只是為了不問愚蠢的問題而已。”

楊瀾
楊瀾

  楊瀾說過一句話,堪稱萬千女性的人生格言:

  “有人會問,女孩子上那麼久的學、讀那麼多的書,最終不還是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人婦,洗衣煮飯,相夫教子,何苦折騰?

  我想,我們的堅持是為了,就算最終跌入繁瑣,洗盡鉛華,

  同樣的工作,卻有不一樣的心境;

  同樣的家庭,卻有不一樣的情調;

  同樣的後代,卻有不一樣的素養。”

楊瀾
楊瀾

  台灣作家林清玄說:“三流的化妝是臉上的化妝,二流的化妝是精神的化妝,一流的化妝是生命的化妝。”

  閱讀,便是一種生命的化妝。它能改變女人的心理和精神狀態,真正地做到反轉時光,琢顏如玉。

生命的化妝
生命的化妝

  娛樂圈美女如雲,但細數那些真正有氣質、有底氣的女人,沒有一個不是熱愛閱讀的。

  優雅女神俞飛鴻的大學同學曾回憶,俞飛鴻以前是最愛看書的那個:

  別人忙著戀愛的時候,她看英文書,以至於以後能用英語演戲生活;

  別人睡懶覺的時候,她天天早起用功,最後拿到獎學金。

俞飛鴻
俞飛鴻

  一代女神林青霞,40歲那年洗盡鉛華,嫁做人婦,成為一名家庭主婦;20年後,年過六十的她重回大眾視線,依然美得不可方物。

  讓她保持淡定從容和美麗的,是閱讀和寫作。“我的客廳,書房,睡房,洗手間和鏡子上,到處都是書。”

林青霞
林青霞

  美得知性、得體,有控製感的源袁泉,有美滿的家庭,幸福的生活,活得不慌不忙。

  有網友曾發帖,自己孩子跟袁泉女兒就讀同一所興趣班,有一天到門口等孩子下課,在清一色刷手機的家長中間,一眼就看到捧著書的袁泉,格外顯眼。

袁泉
袁泉

  看,一個女人要在人群中脫穎而出,哪裡還需要皮囊,由內而外散發的氣質就足夠閃耀。

  讀書,會帶給女人一種笑對生活的從容,和誰都拿不走的獨特氣質。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞