被愛過之後,才發現“優秀”一點也不重要
2018年07月09日15:03

  文章來源於微信公眾號:彬彬有理

  優秀了就會被愛?

  人類所有的心靈之苦,本質上來說都是缺愛之苦。為了補償,人會發展出很多行為來獲得愛。比如說,變得優秀。

  優秀的定義很廣泛。每個人對優秀的理解也不一樣。

  比如說,蔣方舟在奇葩大會上的那句話:

  “真正能夠欣賞到你的人,永遠欣賞的是你驕傲的樣子。而不是你故作謙卑,和故作討喜的樣子。”

  那麼她的優秀就是“驕傲”。

  換另外一個人,就會覺得:

  “真正能夠欣賞你的人,永遠欣賞的是你像成熟的高梁般謙卑的樣子,而不是不成熟的張揚,和自以為是的驕傲。”

  那這個人的優秀就是“謙卑”。

  我們不去說客觀的優秀是什麼,一個人只要潛意識里形成某個邏輯,他就會追求他自己世界里的優秀。這個邏輯就是:

  如果我成為A,別人就會喜歡我。

  A可以是驕傲、謙卑、獨立、自信、外向、幽默等特質;

  也可以是會打球、會寫書、會寫代碼、會畫畫、會學習等能力;

  還可以是有業績、第一名、顏值高、腿長、身材好、年齡小、錢多等外在;

  更可以是無私、人好、體貼、溫柔、善解人意等付出。

  進化心理學提供了一個詞叫:伴侶價值(Mate Value)。

  雖然有物化個體的嫌疑,但在兩性關係中,伴侶的市場價值的確是為多數人接受的潛規則,你多才、多金、貌美、腿長,就是會增加被喜歡的概率和程度。

  當我們潛意識里感覺到自己不被喜歡,我們也在努力提高自己的市場價值。

  比如說:拚命嫌棄自己

  我們會每天沉浸在自責、自嫌中,希望把自己身上的-A全部改掉。雞湯學家們常教人接納自己。

  可只要我們還認為“-A不被人喜歡”,我們就不可能接納自己的-A。因為我們嫌棄自己的目的,就是為了扔掉-A,以避免被別人的嫌棄。

  比如說:努力改變自己

  努力、改變、成長、奮鬥,我們用很多好聽的詞鼓勵自己改變,沉浸在熬夜、焦慮、自我強迫中,以成為A的樣子,獲得別人的喜歡。

  比如說:假裝優秀

  努力是勞累而緩慢的,可被人喜歡這事等待不得。

  美圖秀秀的偉大之處,就在於它讓人們迅速展示自己好的一面,以獲得別人的喜歡。這個要比努力來得快。

  所以別怪那些愛裝的人,他們實在太缺愛,又沒有得到。如果真實的我就可以得到愛,誰還願意裝呢?

  追求優秀的過程,是焦慮的、痛苦的、勞累的,甚至有時候是抑鬱的、絕望的。但很多人依然停不下追求的腳步,因為我們太渴望被愛。

  我們也的確看到:身邊那些優秀的人,獲得的愛確實比我們多。我們自己甚至也會喜歡、嫉妒他們。

  可你有沒有想過:為什麼你優秀了,別人就會喜歡你?

優秀
優秀

  優秀不同於親密

  我們喜歡優秀的人,是因為在你眼裡,我看到了理想的自己。

  我喜歡的你的特質,其實都是我渴望有的。

  我因為你有錢而喜歡你,其實是因為我想有錢。

  我因為你自信而喜歡你,其實是因為我想自信。

  我因為你唱歌好聽而喜歡你,其實是因為我想唱歌好。

  我內在也有這些願望,只是我實現不了,甚至我不能承認自己有這樣的願望,不能意識到我有這樣的願望。

  這種喜歡就是:我好羨慕你,好想成為你。

  這種喜歡,只能遠觀。當你跟優秀的人有距離的時候,你會覺得他特別好,很想靠近他。但是當你真正的靠近他了之後,你會發現:

  你優秀與否,與我能否靠近你的心,完全是兩回事。

  所以優秀,不一定帶來親密。優秀有時候反而會阻礙親密。

  你要花時間、精力來維持你的優秀,那你就沒時間經營感情,你會發現優秀是阻礙親密的。

  另外一些時候,你的優秀會讓別人體驗到自卑,感覺到被攻擊。

  而親密的意思,就是情感的流動。

  我感覺我們的心是在一起的。我跟你在一起,是舒服的、溫暖的、幸福的、放鬆的、安心的、有根的。無關於你的外在,無關於你的擁有,只是跟你在一起,就覺得很好。

  通過優秀建立的關係,是虛假的、遠距離的關係。因為這時候他人對你的喜歡,並不是你,而是你的優秀。換一個人他也還是會去喜歡。

  而通過親密建立的關係,才是真正的、近距離的關係。這種喜歡,即使你很平凡,也誰都不可以替代。

  舉個例子:

  你在寵物市場看到一隻名犬,很優秀,非常喜歡,想買,錢不夠,約好了次日買。次日,看到了更優秀、更名貴、更便宜的狗,你就會果斷轉向新狗了。

  這就是因為優秀建立的關係。

  你養過一隻土狗。親過你,咬過你,守護過你,依賴過你。被你罵過,被你撫摸過,被你親手喂過。

  你們這麼朝夕相處,互相陪伴,突然5年已過去。然後一個人跟你說:拿我的名狗,換你的土狗,何如?

  你不換,這就是因為親密建立的關係。

  有些關係,會從欣賞優秀開始,幸運的轉化為親密,繼續在一起。不幸運的會在一起後發現相處不來,相愛相殺,撕逼分開。

  優秀本身只能吸引關係,並不能建立關係。

親密
親密

  何為親密?

  這就是為什麼很多人在追求優秀的過程中,越來越孤獨。

  人越來越優秀,吸引力變強了。

  但是原來不會如何與人親密相處,以前不優秀的時候不會,現在成為優秀以後也還是不會。

  在外面越來越能指揮千軍萬馬,為萬人仰慕,回到家還是沒有一個溫馨、溫暖、充滿愛的人在等候。

  以前我曾是一個無人問津的小男生,女生都不會多看一眼的那種。

  後來我漸漸優秀了,得到了很多人的羨慕、愛慕、崇拜和表白,但是晚上從工作室回到家的那一刻,打開門看到空蕩蕩的房間,那種孤獨感是跟5年前租房的時候驚人的相似。

  然後我就會很感慨: 賺很多錢有什麼用呢?

  以前也聽說過山西煤老闆的故事。他說:“我的錢,一年花個一千萬的話,那我100多年都花不完,可是我活不了那麼久。”

  跟他親近的女生,煤老闆只能用明碼標價的方式與其相處:這個女生的價位等於一瓶什麼價格的紅酒。不是他眼裡只有錢,是他深深感受到錢沒有多帶給他一分親密感。

  親密是什麼?

  親密就是你覺得這個人喜歡你,愛你,只是因為是你,不是因為你的任何。

  在他面前,

  你相信自己是被接納的,即使你有百般缺點。

  你相信自己是被欣賞的,即使你最狼狽的那面。

  你相信自己是被允許的,即使你做錯了事,說錯了話。

  親密就是,在你面前,我成為了真實的自己。真實的自己未必就那麼優秀。

  如何吸引別人,這個你只要把人物化為優秀就好了。但是如何親密,則需要把人還原為人。

  如何與人親密呢?

  優秀是,在我面前,我感覺你很好,我好羨慕。

  親密則是,在你面前,我感覺我很好,我好舒服。

  所以與人親密,其實就是如何讓人舒服。那如何與人親密呢?

  兩個字可以解決:容器。

  當一個人能承載你的情緒,你就會感覺跟他很親密了。

  當你憤怒的時候,你可以向他發火。

  當你委屈的時候,你可以向他哭訴。

  當你孤獨的時候,你可以找他陪伴。

  當你開心的時候,你會馬上跟他分享。

  當你脆弱的時候,你可以依賴他的保護。

  當你難過的時候,你可以尋求他的安慰。

  你知道他是安全的,是有能力包容你的。這時候,你就會感覺到他是親密的。

  其實他只做了一件事,就是做你情緒的容器。你的情緒借助於他,實現了流動。

  當情緒被流動的時候,親密就產生了。

  能完全做到這些,這是非常理想的人。

  現實中,從來沒有人能做到100分。但是這個人能做到多少,你就會體驗到多親密。同樣的是,你能做到多少,對方就會感覺到你多親密。

  所以你知道心理諮詢師經濟條件不見得有多好,有的還不那麼好看,甚至還有家庭,為什麼還那麼多人喜歡他們,甚至有想嫁或者娶他們的衝動?

  因為諮詢師會展現真實的自我,會和來訪者互相分享當下的感受,會包容別人的情緒,於是他們之間就產生了一種特別的親密。(註:專業的諮詢師會謹慎處理這種親密,不會超越心理諮詢的倫理)

  如果你想被深度愛,就去找一個能消化你情緒的人,而不是努力把自己變得優秀。如果你想愛別人,亦是如此,努力成為能包容情緒的人。

  容納別人的情緒,是個非常了不起的能力。

  這個能力怎麼建立呢?原理上分兩步:

  1、識別。

  如果你想被親密,你就要識別自己的情緒,並且表達情緒。如果你想讓人跟你親密,你就要學會識別他人沒有表達出來的情緒。

  2、消化。

  當情緒被識別後,你就要讓別人消化你的情緒,或是你消化別人的情緒。

  怎麼消化呢?這個重點展開就又很龐大了。

  這兩步都非常重要。所以我其實很欣賞那些願意表達自己情緒的人。

  他們敞開了自己,給了你一個機會,讓你可以跟他親密。他們省去了第一步,你只做第二步就可以了。

  他們其實也很可憐,當他們向你暴露情緒,你還不接,他們就會很受傷。

  比如說,當你對一個人說:我對你很憤怒。然而那人卻不鳥你。這時候其實比你不說出來還難受的。

  還有就是:表達情緒,不是用情緒表達。這兩者非常不一樣。

  精力有限而親密無限

  愛有兩種,一種是欣賞,一種是親密。

  如果你只是想吸引別人遠遠望著你,讓你感覺自己像九五之尊又或者像明星們擁有眾多粉絲,遙不可及,你努力追求優秀就可以了。

  你越優秀,想靠近你的人越多。

  但,如果你想獲得一段真正的關係,朝夕相處,心心相印,這部分,倚靠優秀的品質、能力、外在,都不能解決。

  因為你既然用優秀吸引別人,就要時刻保持優秀,不要暴露自己的狼狽。要掩飾,就會跟人保持距離。

  親密的關係中,也有欣賞。

  那種欣賞是:因為你很好,所以你哪裡都好。這跟你A好,我才覺得你好,截然不同。重點不一樣。

  這兩種愛的實現方法,截然不同。所以你要想好了,你想要哪種,就去發展哪種。畢竟人的精力,是有限的。

大膽去愛
大膽去愛

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞