美向華打響第二槍 1.5萬億產品徵10%關稅
2018年07月12日03:00
美國公布擬對華兩千億美元輸美商品加徵關稅清單,中國進口的彩色電視機也在新清單內。

【星島日報報道】史上規模最大貿易戰面臨升級風險。美國政府在周二(十日)宣布,列出另外兩千億美元(約一萬五千七百億港元)中國進口商品清單,建議加徵關稅百分之十,最快九月生效。中國商務部新聞發言人表示,中方感到震驚,為維護國家和人民利益,不得不作出必要反制。分析認為,是次新清單涵蓋種類甚多,涉及到紡織品、紙張、冰箱等消費品,對中國中小企業衝擊較大,美國國內零售業亦憂心忡忡。

美國上周五(六日)打響貿易戰第一炮,加徵三百四十億美元中國進口商品百分之二十五關稅,中方也隨即反擊增加同等關稅。美國政府周二再列新關稅目標清單,可能對兩千億美元的中國商品加徵一成關稅,包括數百種食品以及香煙、煤炭、化學製品、輪胎、貓狗糧和包括電視機元件在內等消費者電子產品。清單拍板約需兩個月,屆時特朗普會決定是否確實實施。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在聲明強硬表示,自特朗普上任以來,已耐心敦促中國停止「不公平」貿易、開放市場及參與「真正的市場競爭」,可是,中國沒改變危害美國經濟行為,還報復施加關稅。

中國商務部於昨表示嚴正抗議,「美方以加速升級的方式公布徵稅清單」,是完全不可接受的,中方對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。發言人稱,中方對美方的行為感到震驚,為維護國家和人民利益,「不得不作出必要反制」,並呼籲國際社會共同反對貿易霸凌主義。中國外交部發言人華春瑩也指出,美方行為是典型的貿易霸凌主義。中方將作出必要反制。

這項最新關稅措施一旦生效,特朗普團隊針對中國加徵關稅的商品,將佔中國對美出口近半。北京大學國家發展研究院副院長余淼傑分析,此前徵稅的三百四十億美元清單,多在高科技產業,對美國消費者影響有限,但此次新清單涉及紡織品、紙張、冰箱等日用品,關稅勢必影響物價,屆時美國內會有反對聲音。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員程大為提醒,新清單針對多項中國傳統產品,對中國中小企業衝擊較大。

中美兩國貿易衝突難以一時平息,美國國內對「加碼」決定有分歧。聯邦參議院財政委員會主席海契(Orrin Hatch)譴責華府舉動既「鹵莽」又「無的放矢」。國際貿易協會(International Trade)副會長夸奇(Hun Quach)在聲明中說:「美國零售業者和我們服務的眾家庭,幾乎沒時間消化上周實施的一連串關稅政策。」還指出未來兩千億進口關稅清單,涵蓋更多消費品和日用品,勢將波及消費者和企業。

更多新聞