港府助企業拓多元巿場
2018年07月12日03:00

【星島日報報道】商務及經濟發展局、貿易發展局、香港工業總會及各大商會等代表,日前已開會討論中美貿易戰最新發展,並積極研究如何協助受影響港商。商務及經濟發展局局長邱騰華昨日說,政府會協助企業拓展多元化市場,且中小企市場拓展基金將提前在八月一日起供申請。

邱騰華提到,美國昨公布新清單,在個多兩個月才決定是否實施,但涉及的職面及數量更闊及大,「所以中美貿易摩擦所帶來的負面影響是會增加的」,他希望本港商界現時可透過美方買家,盡量利當地豁免機制減低成本。在中長線方面,政府會協助企業,拓展多元化市場,不能依賴單一市場,政府年初已決定拆牆鬆綁,他舉例,中小企市場拓展基金將提前在八月一日起供業界申請。政府會向基金注資二十五億元,每個企業最多可申請一百萬元,協助企業中長期開拓其他市場如東盟十國市場。同時,出口信用保險局額外提供付貨前的保險措施,貿發局亦將邀請專家向企業講解針對美國市場可採取的措施。

由多個商界議員組成的經民聯今日亦會約見特首林鄭月娥,就貿易戰問題反映意見。經民聯議員林健鋒表示,美國剛公布的新清單,涉及面非常廣,對港商帶來很大的不明朗因素。他歡迎邱騰華宣布讓中小企提前八月一日申請中小企巿場拓展基金,並建議港府考慮將基金「加碼」。

香港工業總會主席郭振華則表示,針對一些較高端的產品,避免在貿易戰受到牽連,部分商家會把某些工序,「轉移到一些沒有受到影響的地區或國家進行生產」,例如搬到東盟及「一帶一路」沿線國家等。他透露,八月底本港工商界計畫出席美國國會聽證會,表達反對美國加徵關稅意向。

更多新聞