聖保羅男女誕三狀元 最細16歲
2018年07月12日03:00
考獲好成績的學生與同學擁抱慶祝。

【星島日報報道】今屆文憑試狀元集中多所傳統名校,中西區的聖保羅男女中學今年誕生三名考獲七科5**的狀元而成為大贏家,其中黃程灝與藍正宏均希望升讀港大法律系,而陸禧則有意讀環球商業學。在數學必修單元僅獲5*的藍正宏,一度令校方未能確認其「狀元」資格,幾經核實,始失而復得。

聖保羅男女中學的三名狀元之中,最年輕的是十六歲的資優生黃程灝,他在四科核心科目、物理、化學、經濟科獲5**,另在數學延分(M1)同獲5**。他指小學期間由小二跳級小四,當時已自修小五課本,從小學已是「年年考全級第一」的校內尖子。對於自己成為狀元,他稱符合師長跟家人對他的期望,而天資跟後天努力是成功要素之一,最重要有良好學習態度,平時勇於發問,主動寫筆記,自我管理便可,最重要的是在考場里要臨危不亂,盡力發揮,而他亦沒有參加補習。他希望入讀香港大學工商管理學學士及法學士課程,希望挑戰自己之餘,亦為維護本港法治精神出力。

今年該校出現一段「數狀元」的小插曲,原因是應屆考生藍正宏在數學科必修部分僅考獲5*,但同時在延伸部分M2取得5**,以往從未出現在成績標青的狀元身上,令校方一時未能確定誕生兩名抑或三名狀元,經查證後,校方確認按考試及評核局的機制,此情況會視作數學科考獲5**,始確認藍正宏「中狀元」。藍正宏坦言,自己已盡力,應考數學科時感壓力而令頭腦不清醒,認為5*成績屬合理,不考慮覆核;他稱平時校內試表現不太理想,根本沒有預計自己晉身狀元之列。

藍正宏同樣心儀入讀港大工商管理學學士及法學士課程,望為社會受不公平對待的弱勢社群發聲,尤其關心環境保育及傳統文化傳承等議題,但問及會否考慮從政,他搖頭表示不會。他奉勸考生們不要只顧埋首操練,也要跟朋友保持聯絡,互相支持打氣;又指人生有太多可能性,即使是成績未如理想的考生,也要加油努力,自有出路。

同樣是七科5**狀元的陸禧,雖然爸爸與家姐從事醫療學業,但他想要修讀環球商業學,暫未決定入讀中文大學抑或科技大學。他認為後天努力比天資更重要,平常他會靠跑步、練琴減壓,而鋼琴更已考獲演奏級,他也喜歡足球,今屆世界盃支持巴西隊,更希望日後加入大學足球隊。

更多新聞