英國公佈脫歐白皮書:英銀行業將失去歐盟的便捷渠道
2018年07月12日19:56

  新浪美股 北京時間12日訊,當地時間12日,英國政府公佈脫歐白皮書。該白皮書長達120頁,全名為《英國與歐盟未來的關係》(The Future Relationship between The United Kingdom and The European Union),是基於英國首相特蕾莎?梅(Theresa May)上週與內閣部長們在契克斯莊園達成的協議的進一步細化。

  英國的這份白皮書被認為是一個“軟脫歐”方案,在這個方案下英國和歐盟將繼續保持緊密的經濟聯繫,但也意味著無論是經濟與政治英國仍然將受到歐盟的部分控製。也正是這份方案引起了英國”硬脫歐“派的反對,導致英國外長約翰遜(Boris Johnson) 和負責退歐事務的一二把手接連辭職,以表示對這份協議的不滿。

  該文件指出,在英國首相文翠珊的脫歐計劃下,英國銀行業將無法輕易進入歐盟市場,警示歐盟或無法享有數據共享協議的風險。

  英國政府計劃背離歐盟的服務規則,考慮離開能源單一市場,政府放棄金融服務相互承認的想法,將推動加強對等製度。英國政府希望參與歐盟機構,包括歐洲化學品機構、歐洲航空安全機構、歐洲藥物機構等機構,計劃成立聯合委員會,解決有關《共同規則》適用的爭議。

  英國政府將在英國脫歐後結束人員自由流動,並終止歐洲法院對英國的直接管轄,計劃採取“分階段措施”實施新的便利海關安排。

  英國尋求在電信網絡領域通過平等競爭進入歐盟市場。計劃在英國脫歐後,允許公民在沒有旅遊簽證和臨時商務活動簽證的情況下自由旅行,政府希望推行對商業有利的移民政策。

  英國尋求海上安全合作,雙邊跌路協議,英國脫歐後進入單一市場的障礙將比留在歐盟內多,便利的海關安排將使英國彷彿置身於與歐盟的聯合領土,脫歐後將推動相互承認專業服務資格。英國想要與歐盟達成“互惠自由的”航空準入協議。

更多新聞