父母都是孩子上輩子修來的債
2018年07月12日18:39

  文章來源於微信公眾號:職業女性

  原文章標題:毛曉彤生父公開撒潑討債,父母都是孩子上輩子修來的債

  你可以選擇朋友與情人,工作和生活的環境,選擇行使自己的生育權,或者和整個世界的輿論作對。

  但你永遠也擺脫不掉,生來自帶的標配――父母。這是家庭關係中最無奈的部分。

  就像日本作家伊阪幸太郎的曾說“一想到為人父母居然不用經過考試,就覺得真是太可怕了”

  1

  在演藝圈三不五時地上演著這般令人咂舌的荒誕劇。

  比如毛曉彤這個演員過得真的很辛苦,兩次上了熱搜,都是遇人不淑的爛事。

  一次是抓包出軌的男友,另一次就是前幾天鬧得沸沸揚揚的新聞――生父公開向毛曉彤討贍養費。

  打開標題還以為真的是人紅事多,連親生父親也不認。

  實則是垃圾父親傍上了好不容易在娛樂圈混出名頭的女兒。

父親
父親

  這位父親吸毒、涉毒、進過局子,據他自己說,自己的案子驚動整個天津。

  還故作“驕傲”地說,自己半年沒吸了。不以為恥反以為榮的姿態令人目瞪口呆。

自己半年沒有吸毒了
自己半年沒有吸毒了

  原來毛媽媽在毛曉彤10個月的時候和這位垃圾父親分居,2歲時正式離婚,並選擇獨立撫養毛曉彤。

父母離婚
父母離婚

  用腳趾想,也能知道會在哺乳期拋家棄子的下三濫會怎麼對待這對母女。

  出於道義的考慮,毛媽媽還在垃圾父親蹲局子期間,每月寄400塊錢生活費,那個時候1988年出生的毛曉彤10歲,顯然他根本沒有承擔起父親的責任。

沒有擔起責任
沒有擔起責任

  就是這樣一個缺席惹禍的父親,突然出現撒潑打滾聲勢浩大沒皮沒臉地喊出那個天文數字。

  一次性買斷撫養費真的是第一次聽說。

要撫養費
要撫養費

  之後,又曝光了他與節目組的聊天記錄,惡人之心昭之若揭。

聊天記錄
聊天記錄

  1、他見不得女兒好,他必須要分一杯羹

  2、如果分不到,他要讓女兒下地獄

  3、現在跳出來是因為知道女兒有新戲要上

  除此之外,就是鐵一樣的渣男定律,他永遠也看到自己的渣。他以為自己有萬全的把握。

  當然,吃瓜群眾雖然嘴賤但是都不瞎啊。

  輿論是一邊倒的“打倒父親、救救孩子”。

網友評論
網友評論

  不管出於什麼原因,偶然還是計劃,父母把我們帶到這個世界,因此任何事物都很難割斷我們的血脈相連。

  一夜狂歡和十個月“臥薪嚐膽”般的等待,註定父母與孩子的羈絆深遠。

  一些父母懂得給予孩子想要的愛,一些笨拙的父母只照搬從上一輩習得的方式來愛孩子,而剩下的那些父母很糟糕,他們不懂得愛一個人,他們在不擇手段地傷害、剝削、虐待他們的骨肉。

  所以有些人迫不得已在顛沛中成長起來,會時時刻刻懷疑愛的本質,卻逃不掉、躲不開厄運。不知道什麼時候,父母就會在暗處,朝自己開一槍。

  2

  有些父母,雖不像毛爸一樣惡劣,但也由於各種奇葩理由,比如時運不濟或者投資失敗,而把整個家庭的重擔壓在孩子身上。

  有些人說上輩子是怎麼樣的際遇,才有幸在今世父女母子一場,有的父母卻不是修來的福,而是修來的債。

  林依晨家境貧寒,單親母親因為信用卡濫用,欠下千萬台幣,17歲就進入演藝圈的林依晨,直到23歲才還清債務。

  在2006年的康熙中,她曾透露,常常和楊丞琳相互哭訴家庭的重壓。

  梁洛施出生不久,父親便去世,把一筆巨額債務留給了母女二人,因此梁洛施12歲就進入演藝圈,與英皇簽下4張賣身契。

  蔡少芬母親嗜賭,欠下巨額債務,為母還債的蔡少芬只好陪富商吃飯、更傳被人包養,2000年蔡少芬與母親斷絕了關係。

  謝霆鋒最初走入演藝圈也是因為父親謝賢投資失敗欠下800萬。

  吳奇隆入行的前十二年,沒有任何存款,全部用於為父還債。

  張韶涵被母誣陷吸毒,從此星途簡直是斷崖式下落。

張韶涵
張韶涵

  比比皆是的例子,都是子女為了父母遺留下的大窟窿,而堵上了自己的人生和命運。

  最終不管是否涅,身為獨立個體的他們,都只能在父母的陰影之下踽踽前行。

  父母是他們的無妄之災。

  除了經濟壓力之外,父母更會全方位地侵入子女的生活。每一個部分都有可能造成傷害,這種傷害頑固、致命,甚至還會殃及他人。

  在豆瓣,有各種“父母皆禍害”的群組。被無法割裂的親情綁架著的受害者們,只能帶上馬甲暢所欲言。

  有的父母永遠只把孩子當成自己的附屬品,像是一件可以肆意撕扯、辱罵、打壓的玩具。

  重男輕女的母親眼中,看不到女兒的存在。

  還有更厲害的“以愛之名”的生化武器:

以愛之名
以愛之名

  3

  王朔在《致女兒書》中寫到了這種奇怪的親情:“我不記得愛過自己的父母。小的時候是怕他們,大一點開始煩他們,再後來是針尖對麥芒,見面就吵;再後來是瞧不上他們,躲著他們,一方面覺得對他們有責任應該對他們好一點但就是做不出來裝都裝不出來;再後來,一想起他們就心裡難過。”

  王朔生於那個特殊的年代,他從小在“保育院”長大,父母的缺失始終讓他耿耿於懷,因此對親情極度懷疑。

  而蔣方舟則把一手把自己培養成作家的媽媽描述為“我和我媽的親密不只是一種母女的親密,更有些戰友的關係。”

  甚至,她完全可以接受媽媽偷看自己的手機。

  她在高中時代曾抱怨母親的養育方式,把自己變成了奇怪的被人討厭的人。之後她們順其自然地和解,蔣方舟說她們穩固的關係來源,除了母女之情之外,還有穩固的友情。

  如果你的父母從未傷害過你,你非常幸運。

  如果你的父母曾在不經意中傷害過你,但之後,你利用技巧彌合了你們的關係,那麼你非常勇敢。

  如果面對父母的傷害,你無能為力,那麼適時止損,不要讓悲劇在下一代中上演,或許就是唯一能做的最好的選擇。

  在影視作品中,常常出現令人羨慕的完美的父母樣板,他們的說話語氣、應對問題的方式值得所有人參考。

  在電影《愛你西蒙》中,上高中的男主角在深思熟慮之後向全家人出櫃。

  他的媽媽在錯愕之後,是這麼回覆的。

  你還是你,西蒙。

你還是那個我喜歡調侃的兒子,

還是那個你爸爸寄予重託的兒子,

還是那個即使妹妹做飯難吃,也還是鼓勵誇獎妹妹的哥哥。

你現在可以喘口氣了,西蒙。

你可以追求之前自己不敢追求、壓抑了很久的自己。

你值得擁有你想要的一切。

我愛你。

家庭
家庭

  在《奇蹟男孩》中,面部嚴重畸形的小男孩在父母的鼓勵之下,變得勇敢自信,活出了自己。

  當他嫌棄自己臉上難看的傷疤時,她的媽媽則在最恰當的時機給出了愛的鼓勵:

  正是因為我是你媽媽才最重要,因為我最瞭解你。你並不醜,我們每個人臉上都有痕跡,這是記錄我們人生軌跡的地圖。

鼓勵孩子
鼓勵孩子

  以上的父母都帶給孩子積極正面的影響,並讓孩子意識到,即便世界都站在你的對立面,你的父母也會毫無保留地支持你。

  父母如何對待我們,這早已是落滿灰塵的陳舊記憶。向父母抱怨、報復、討債或者嫁禍他人都無事於補。如何學會做令下一代滿意的父母才是止損、讓傷口癒合的最佳方案。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞