脫皮、掉髮可能是頭皮曬傷了!3食物吃出保護力
2018年07月12日16:29

夏天到了,防曬可是每天的例行公事,臉部、手腳上的防曬乳絕對要擦好擦滿才可以出門,不過你的頭皮有記得防曬嗎?不少人趁著周末外出踏青、海邊踏浪,回到家卻發現頭皮癢癢、刺刺甚至出現脫皮、落髮的症狀,這可能代表你的頭皮曬傷了!想預防頭皮曬傷除了要記得撐傘、戴帽子,也別忘了補充3食物,吃出防曬力!

0
0

防曬食物1/綠茶

路上人手一杯的手搖綠茶也是防曬好幫手!綠茶因不經發酵,保留了大量的植物多酚兒茶素,具有抗氧化、抗發炎、抗菌等好處,能幫助抵抗紫外線對皮膚的損害,增強防曬力!

想靠綠茶抗氧化、抗曬傷,切記選擇無糖綠茶效果最好,以免額外添加的精製糖反而造成體內氧化傷害、增加體重負擔,得不償失。

0
0

防曬食物2/薏仁

冰涼的薏仁漿、綠豆薏仁是夏日絕佳降溫甜品,更被不少愛美人士奉為美白聖品,不過薏仁有益於防曬助美白,並不單純因為是白色食物,而是薏仁中具有類黃酮可減少紫外線對皮膚的傷害,更能幫助淡斑、減少細紋。

不過,薏仁屬於主食類,若食用過量可能造成血糖起伏不定,或是形成脂肪囤積在腹部,建議把薏仁與白米、紅豆、綠豆一同烹調,當作主食配菜食用,較不會吃過量。

0
0

下一頁,其實這個水果也能防曬!

0
0

防曬食物3/紅心芭樂

芭樂是眾所皆知的維生素C大王,維生素C是形成膠原蛋白,維持肌膚年輕水潤的重要角色,還能夠抑制皮膚黑素色生成,是美白防曬的重要營養素,除此之外,紅心芭樂則比一般芭樂多了強力抗氧化劑茄紅素,能夠預防曬傷或因曝曬而生的老化現象。

0
0

【預防曬傷小叮嚀】

除了平時均衡攝取防曬營養素,外在防曬也不能少,包括:

1.避免在上午10點到下午15點,陽光最猛烈的時候進行戶外活動。

2.外出活動超過10分鐘就應該撐傘、戴帽子,避免陽光直射頭皮。

3.髮量較少者可在頭皮塗抹防曬品,或是使用防曬噴霧,不過也別忘了回家後要使用洗髮精確實清潔,避免毛囊堵塞。

原文連結:

脫皮、掉髮可能是頭皮曬傷了!3食物吃出保護力

相關文章:

預防生理期貧血,只補鐵原來不夠!關鍵在加入…

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞