314天!從生娃到大滿貫決賽 細威回勇打消一切質疑
2018年07月13日01:01
細威

  香港時間7月13日消息,在直落兩盤擊敗格爾格斯之後,小威廉斯第十次打入了溫網女單決賽,但這一次和過去九次都完全不同,因為這是她做了母親之後的第一個大滿貫決賽!

  雖然直到準決賽才遇到了第一個種子選手,不過在冷門迭爆的本屆溫網,能夠一路殺入決賽,本身就證明了細威遠超常人的超強大賽穩定性――即便這隻是她遠離賽場一年多之後的第四項比賽。或許也正是因為久疏戰陣,又缺乏足夠的熱身,再加上即將年滿37歲,又是剛做了媽媽不到一年,所以即便已經有了七次在溫網奪冠,二十三次大滿貫奪冠,以及多次復出後重返巔峰的經驗,本屆溫網之前也並沒有多少人看好她能夠一舉殺入決賽。

  但是細威做到了,當格爾格斯後場挑高球出界,背對球場的細威緊緊握住了拳頭,沒有怒吼也沒有跳躍,而是露出了孩子般開心的笑容,但也只有她自己知道,這看似輕鬆的笑容背後,隱藏著怎樣艱難和多大的犧牲。去年九月初,細威的第一個孩子、女兒奧林匹亞出生,外界只是聽到了母女平安的消息,但直到過了很久以後,細威才向外界透露了生完孩子之後一度九死一生。做了媽媽之後,細威一度化身“曬娃狂魔”,就在大家猜測她是不是將滿足於享受天倫之樂,不再有重返賽場的進取心時,細威用行動進行了最強有力的反駁!

  為了重返賽場,細威做出了常人難以想像的犧牲,她甚至主動斷了母乳,作為那麼深愛女兒的母親,可以想像這個決定有多麼艱難。高齡產婦本來就是非常危險,而細威偏偏還要重返賽場,還要向著大滿貫再度發起衝擊!她一如既往的不服輸精神,並未因為母性的光輝而有絲毫的折損,每一次她都不肯向命運低頭!

  即便有著如此破釜沉舟的決心,細威的復出也並非一帆風順。北美兩站比賽分別輸給姐姐和大阪直美,空降法網雖然贏了三場比賽,不過在和舒拉寶娃的第四輪比賽前她宣佈退賽,原因是胸部拉傷,這很讓人擔心她能否如約出戰最看重的溫網。最終她挺了過來,在溫網一場表現比一場更好,這從她最近四場比賽的失誤數遞減就能看出,分別是19、11、9和7個!

  可以說,來到比賽的最後階段,細威完全打消了外界的質疑,及時將狀態調整到了最佳,她成為納芙拉蒂諾娃和大威之後,打入大滿貫決賽第三年長的女選手,也成為打入溫網女單決賽排名最低的球員,即時排名已經回升到了28位!不過,對細威來說,排名永遠都不能代表真實實力。而從生完小孩到打入產後第一個大滿貫決賽,細威只用了短短的314天。接下來還有多少輝煌等著她去創造?首先就是兩天之後的溫網決賽,她將向考特的24冠紀錄發起最後的衝擊!

  (Ethan)

更多新聞