環法第六賽段愛爾蘭猛男奪冠 弗魯姆名次節節上升
2018年07月13日00:02
馬田獲得第6賽段冠軍

  香港時間7月12日晚,2018年環法結束了第六賽段從佈雷斯特到蓋爾雷當的布列塔尼米爾全長181公里的爭奪,來自阿聯酋航空車隊的愛爾蘭車手丹尼爾-馬田以4小時13分43秒獲得本站冠軍,這是他本人歷史第二次獲得環法賽段冠軍。BMC車隊的比利時選手範阿維馬特繼續以22小時35分46秒排名總第一,黃衫沒有旁落。環法四冠王、天空車隊的弗魯姆今天獲得第18名,總成績上他以22小時36分48秒排名第14位,比昨天又升一位。環法開賽六天以來,首戰不利的弗魯姆,隨後每天的名次都在往上走(91名、76名、18名、17名、15名、14名)。

  今天也是一個偏低難度的山地段,44公里處有一個三級爬坡點,68.5公里處有一個四級爬坡點。比賽的焦點集中在最後,選手要對海拔293米、坡度6.9%的布列塔尼之牆(三級爬坡點)進行兩次衝擊。此外途中衝刺點在135公里處。

  當地時間13點26分(香港時間19點26分),比賽正式開始。老規矩,上來就有五人形成領先小集團,其中有四將是法國本土選手。這個領先集團速度不慢,騎到52公里時,已經領先大集團多達6分40秒的時間優勢。這其中唯一的外國騎手、來自旺蒂戈貝爾車隊的新西蘭人迪昂-史密斯表現不錯,他搶到了頭兩個爬坡點的第一,連拿三分爬坡積分。

  70公里左右,大集團在快步車隊的帶領下,發起一波猛攻,其中的領先選手,很快縮小了和前面五人之間的差距。離開終點還有55公里時,雙方差距已經縮小到兩分鍾左右。接著五將為途中衝刺點搏殺了一下,財富銀行車隊的法國選手洛朗-皮雄拿到第一,獲得20個衝刺積分。兩分鍾後大部隊趕到,目前的衝刺綠衫彼得薩甘獲得第八名,又拿到8分衝刺積分。衝刺關過後,皮雄速度減慢,直接能源車隊的本土選手達米爾-高丹發力衝在最前。

  離終點25公里,領先集團的五人重新在一起,此時大集團離他們還有1分13秒的差距。離終點16公里左右,大集團里的第一梯隊終於追上了五將。對布列塔尼之牆的第一次衝擊很快開始,結果是崔克車隊的斯庫金斯獲得第一。此時戰局變化劇烈,米切爾頓斯科特車隊的傑克-鮑爾又從大部隊里殺出單飛在最前,他搶到了今天的三秒獎勵點。但離終點4000米時,鮑爾也被追上。最後的爬坡競爭開始!

  阿聯酋航空車隊的丹尼爾-馬田和AG2R車隊的皮埃爾-拉特從隊伍里強勢出來,在最後的上坡競爭中,兩人把其他人都甩開了一段距離,而馬田對拉特也確立了絕對優勢。衝刺沒有瘋狂對拚的場面,馬田輕鬆奪冠,拉特落後一秒獲得亞軍。

  在其他獎項上,彼得薩甘以199分穩坐衝刺榜第一,斯庫金斯憑藉今天的出色發揮,以6分保住爬坡圓點衫,太陽網車隊的克拉格-安達臣以22小時36分49秒繼續穿著青年白衫。直接能源車隊的達米爾-高丹獲得今日敢鬥獎。快步車隊以68小時26分56秒排名車隊第一。

  (威猛)

更多新聞