好壞菌影響孩子免疫力?打擊過敏就靠吃對益生菌!
2018年07月13日17:47
0
0

明明沒感冒、天氣也不錯,孩子卻總是在早上起床時感覺鼻子癢癢的,接下來就是一連串的噴嚏及流鼻水,用了數張衛生紙擦鼻子,導致鼻頭也紅紅的,這樣的場景是否感到熟悉呢?你家也有這樣的過敏兒嗎?

台灣因天氣濕熱,原本就較其他國家容易誘發過敏原,再加上空氣汙染、飲食加工化等外在問題,都是造成過敏的原因,導致過敏兒也愈來愈多,再加上異位性皮膚炎、氣喘等,大約有一半以上的人口為此所苦,造成生活上不便或影響學習力,過敏儼然已成為國民病之一。

0
0

對有過敏的孩子來說,發作時常不停打噴嚏,苦不堪言。

70%的免疫力來自消化道 好壞菌數量是關鍵

過敏的成因各不同,但整體來說和體質有關,過敏體質絕非短時間內形成,而是內外原因夾雜後誘發過敏因子,進而使過敏反覆發作。更精確地來說,因為孩子的免疫系統無法抵擋想要入侵的敵人,當被闖入時才會造成過敏,唯有調好體質,免疫力才會提升,降低過敏發生的機率。

不過,該如何提高免疫力呢?建議從調整消化道開始做起。因為人體有70%的免疫細胞是在消化道內生成,人體的原生好菌也是在此形成,更是保衛身體的重要防線,一旦無法有效阻止外來病菌、毒物的侵入,使消化道內壞菌增多,好菌減少,就會降低免疫力。若想平衡消化道內好、壞菌數量,打造一個健康環境,透過補充益生菌是個不錯的方法。

0
0

一旦消化道內的壞菌太多,免疫力就會下降,造成過敏反應。

想補充好菌該從何處做起?

「益生菌」是能對人體產生好處的酵母菌或活細菌,適時補充就調整消化道機能,改善過敏反應。至於補充的種類建議以人體原生菌及植物性菌種為主,前者是來自於人體原始最好的菌種,對消化道親和力佳,可維持正常代謝機能,常見的有比菲德氏菌(B菌)、嗜酸乳桿菌(A菌)、鼠李醣乳桿菌(LGG菌)等;後者可從傳統醃漬食品,如:泡菜、酸菜等中獲得,已被證實能活化免疫機能作用,像是發酵乳桿菌、植物乳桿菌。只要選擇適合的益生菌,對於孩子的過敏症狀,像是呼吸道、IgE指數(指體內免疫球蛋白E,只要檢測此數值,便能得知是否過敏及過敏原為何),甚至流感症狀都有一定的幫助。

0
0

優質的發酵類食品也含益生菌,適當補充能提高免疫力。

4原則挑益生菌 讓孩子贏在起跑點

不過,市售益生菌種類這麼多,若想讓益生菌在消化道內存活得好,有效發揮作用,該如何挑選呢?牢記下列4點很重要:

1.菌種:菌種來源攸關效果,建議選擇活菌且來源是天然原生菌種及植物性乳酸菌,才能改變細菌叢生態,達到更完整的照顧。

2.含有益生質及纖維酵素:益生質為益生菌的養分,可讓益生菌於腸道環境中存活更久,而纖維酵素則能幫助消化,促進代謝,這2個成分若能搭配益生菌,可讓其在消化道內發揮的更好。

3.培養方式:一般來說,具有自行研發篩選菌株能力的廠商,因擁有較佳設備、技術,相對能培養出質量較好的益生菌。

4.能否直達消化道:若廠商有良好的包埋技術,益生菌就能具備可耐胃酸、抗膽鹽特性,並通過胃酸後作用。

除了上述條件外,也建議選擇通過國家認證的知名大廠,才能吃進安心與健康。最重要的是,除了補充益生菌,調整飲食、多運動及多喝水也能守護消化道,提升免疫力,讓孩子贏在起跑點,持續領先。

0
0

多喝水也能幫助人體排出廢物,維持免疫力。

原文連結:

好壞菌影響孩子免疫力?打擊過敏就靠吃對益生菌!

相關文章:

夏日減重,推介2茶飲、3秘訣養生不怕胖!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞