《心切治療。離去》醫護對生與死的感悟
醫院管理局文章
2018年07月13日10:18
新書封面中央的菱形圖案,正是拯救無數生命、協助維持呼吸的人工心肺機。
《心切治療。離去》免費向公眾及學校派發。

醫護人員每天都經歷不同人的生與死,他們對生命的來臨或離去,到底會有何體會?

香港始終是中國人社會,談生論死仍是忌諱,瑪麗醫院得到華人永遠墳場委員會贊助,16位公立醫院裏的醫護專業、包括深切治療部醫護及器官捐贈聯絡主任,細訴工作間、生命中遇上的別離故事,將面對生與死的感覺集結成書,出版名為《心切治療。離去》的文集。新書封面中央有一個菱形圖案,正是拯救無數生命、協助維持呼吸的人工心肺機。

科技愈發達意味?醫護的搶救能力亦相應提高,同時醫護的責任亦愈來愈大,《心切治療。離去》的主編、瑪麗醫院成人深切治療部主管陳惠明指出,深切治療部約有三分一病患者表明當病情到末期時不作搶救。生命走到盡頭勉強搶救,卻難保生活質素,或只徒添不必要的痛苦。有時候死亡未必是最差結果,換個角度看,能夠「好走」對病人及家屬來說或許是更佳的選擇。陳醫生希望此書能引發公眾及醫護探討死亡,讓深切治療部在搶救生命的同時,也能更好地照顧病人與家屬善別的需要。

「花落有時,死亡是一場實在且有溫度的歷練;惟有懂得哀悼死亡,才會真正尊重生命。」

《心切治療。離去》免費向公眾及學校派發,公眾可以在網上登記索取(網址︰bit.ly/getonecopy),每人限取一本。

更多新聞