積極參與消除對精神病的誤解
醫院管理局文章
2018年07月13日16:57
同學們透過與復元人士相處,彼此建立信任、學習關懷及互愛。
「我們不一樣、我們都一樣」-復元人士其實和普通人都一樣,有著各式各樣的才華。

個別社會人士對於精神病復元人士存在誤解、甚至歧視,背後都是源於「不了解」。要消除誤解,多接觸是最直接的方法,只有親身去體驗才能更確切的明白。因此葵涌醫院每年都會舉辦活動,讓中學生能更了解精神健康之餘,亦希望讓他們明白復元人士也是普通人,應該給予他們更多的包容、更多的愛。

今年的活動叫作「Teen使行動」,其中一個環節要求參加的中學生設計一個口號,芸芸作品當中,由中華基督教會基智中學同學所創作的口號「我們不一樣、我們都一樣」最令人印象深刻。復元人士其實和普通人都一樣,有著各式各樣的才華,希望社會大眾能消除對精神病的誤解,在日常生活中宣傳反歧視的信息。提起問答比賽,大家可能會即時想起傳統坐定定「撳鐘」搶答時事問題。這個特別的問答比賽,搶答的方法不是「撳鐘」而是要先完成一系列競技活動,問題亦不是學術及時事問題,而是與精神健康有關的問題。要消除歧視、先要了解,比賽是希望向學生灌輸精神健康的訊息,消除他們對精神病的誤解及對患者的歧視。

醫院亦安排了學生與復元人士參與生態旅遊,與復元人士透過一整天的相處,彼此建立信任、學習關懷及互愛,並將正確的精神健康知識推廣到周遭的人及社區。另外,同學們亦會參加精神健康工作坊、醫院義工服務等活動,透過接觸精神病患者或精神病康復者,加深青少年對精神健康及疾病的認識,從而支持精神病患者,增加社會共融,減少歧視。

撰文︰葵涌醫院臨床心理學家杜佩珊

更多新聞