美白宮和國務院對普京提議有分歧
2018年07月20日04:09

原標題:美白宮和國務院對普京提議有分歧

  據新華社電?美國白宮18日說,總統特朗普將與幕僚討論是否接受俄羅斯總統普京的提議,即根據雙邊法律援助協議,美俄同意對方調查人員訊問涉嫌犯罪的本國公民,分別包括俄方“黑客”和美國前外交官。

  白宮說,特朗普認定這一提議“有趣”;作為美國外交部門的國務院則斥為“荒謬”。

  俄羅斯衛星通訊社報導,16日與特朗普在芬蘭首都赫爾辛基會晤時,普京在聯合記者會上說,按照俄美雙邊法律援助協議,美國特別檢察官米勒可以就訊問美方起訴書提到的人向俄方提出正式申請,俄羅斯檢察和調查部門可以代為訊問並把相關材料發給美方。前提是,美方允許俄方人員訊問與英國商人布勞德逃稅案相關的美國人。

  多名記者18日在白宮例行記者會問及普京的提議。發言人桑德斯三次回答,說特朗普將與米勒團隊成員“碰頭”,討論這一提議,白宮將及時發佈相關消息。

  美國司法部副部長羅森斯坦13日宣佈,在米勒所主持“俄羅斯干預美國總統選舉”調查的框架下,美國檢方起訴12名“俄羅斯情報總局特工”,指控他們2016年竊取並發佈民主黨總統候選人希拉里團隊的內部文件。不過,羅森斯坦沒有提及這一“黑客”攻擊是否最終影響總統選舉結果,也沒有出示具體證據。

  俄羅斯總檢察院17日發佈一份布勞德逃稅案相關人員名單,指認11名美國人在俄從事“非法行為”,要求他們接受調查,包括民主黨籍前任總統奧巴馬的首任駐俄大使麥克福爾、前助理國務卿克拉默和前助理國務卿幫辦溫納。

  普京16日在記者會上提議聯合調查時所援引的俄美雙邊法律援助協議1999年簽署。依據這項協議,兩國可在刑事犯罪調查中向對方提供法律援助。

  美國國務院發言人諾爾特18日說,俄方言論“極其荒謬”,無論是“他們想要訊問11名美國公民,還是俄羅斯政府對那些美國公民的指責”。  ?(鄭昊寧)

更多新聞