還認為門將非傷不換?西班牙因此後悔死...
2018年07月26日16:49

連拿撲出曼聯4粒12碼
連拿撲出曼聯4粒12碼

  世界盃結束之後,著名夏季熱身賽事國際歐冠盃打響,AC米蘭與曼聯奉獻了一場精彩盛宴。而AC米蘭後備上場的門將新援連拿首戰就上演絕妙表演,他奉獻一次精彩撲救並在12碼大戰中4次撲出了曼聯的12碼。

  「一看到12碼大戰,我心想穩了,我們有比比。我知道他很會撲12碼球,前兩天訓練里我試了試,想進他還真的很難」謝拉特如是說道。這段採訪發生在2006年的英格蘭足總盃之後,當時利物浦12碼大戰擊敗韋斯咸奪冠,時任利物浦門將連拿撲出3粒12碼,而他就是謝拉特口中的「比比(pepe)」

06足總盃決賽連拿撲12碼帽子戲法
06足總盃決賽連拿撲12碼帽子戲法

  現代足球的發展已經有100多年的歷史,足球也在隨著時代變化在發展,足球規則,球員位置,球迷文化等等都在不斷地變化。但我們關於門將的印像似乎變化不多,僅僅是隨著紐亞和哥迪奧拿風格的出現,門將的腳下技術逐漸被關注,但改變仍然很少。

  早年的英超聯賽的後備席中只能坐5個人,很多教練會冒險不帶門將,人們常規認為門將不受傷的情況下不用替換。2008年,英超後備席增至7人。2015年意甲後備席增至12人,2016年天空體育披露英足協考慮後備席增至9人。隨著後備席人數在未來不斷增多的可能,門將非傷不替的固化思維也許會在未來消失。

連拿撲出三粒12碼,隊友樂開花了
連拿撲出三粒12碼,隊友樂開花了

  今年俄羅斯世界盃16強,西班牙與俄羅斯上演12碼大戰,最終西班牙憾負俄羅斯提前回家,迪基亞1粒12碼都沒撲出。而本屆世界盃在加時賽中可以使用第四個換人名額,希亞路用給了施巴斯坦洛迪里戈來替換阿辛斯奧,而他在挑選後備人員時,本著門將「非傷不換」的傳統,內心可能已經自動忽略了後備上的那尊神——連拿。

西班牙12碼惜敗俄羅斯
西班牙12碼惜敗俄羅斯

  可以想像坐在電視機前的盧比迪古多麼的無奈,畢竟西班牙的大名單原本是他挑選的,那一刻的他只能邊搖著頭邊歎著氣:希亞路你不懂連拿。而賽後前利物浦球星奧雲則直接在Twitter上發文:「簡直不可思議。我不知道數據,也許迪基亞是世界最佳門將,但是他12碼守得真的比連拿好嗎?不讓連拿撲12碼球是個錯誤不是麼?

  今場曼聯米蘭的熱身賽,曼聯並沒有派上迪基亞出戰。否則在如此強烈的對比之下,迪基亞的12碼技術恐怕會被連拿秀的體無完膚。在西班牙出局的那個夜晚,艾堅費爾夫,舒米高以及蘇巴西奇合力貢獻了8個12碼撲救,迪基亞則為0。可能會有人因此奚落迪基亞,但是又有誰會站出來說這三個門將都比迪基亞強呢?門將也和其他位置一樣,有著特點區分是很正常的事情。

再強的門將也有弱點
再強的門將也有弱點

  雲高爾在這方面可謂是吃到過甜頭的一方。2014年巴西世界盃8強,荷蘭12碼大戰4比3淘汰了哥斯達黎加,雲高爾在加時賽的最後時刻換上後備門將告魯爾,這一次換人收到奇效,告魯爾在12碼大戰中5次撲救全部判斷對了方向,並兩次撲出對手的12碼,成為荷蘭晉級的頭號功臣。但顯然,這並不足以直接改變人們對門將位置的傳統觀念。

  球壇中門將在非傷情況被換下非常罕見,大部分是在領先情況下換其他門將找找感覺,亦或是像馬加特那樣在與拜仁的比賽鎖定勝局的情況下換下門將羞辱對手。但在正式比賽尤其是關鍵比賽中,主教練都很吝惜這一個換人名額。想到這裡不禁要發問三連:如果一名球員正選表現不好可以被換下,那麼門將為什麼不可以?門將的狀態也不是一個賽季都穩定,上了就一定要打滿全場嗎?一支球隊每個位置通常有不同類型的球員,那麼門將為什麼就通常只選一個正選呢?

告魯爾換下施利臣後一戰成名
告魯爾換下施利臣後一戰成名

  除了比賽中換下門將,比賽前換正選門將可能顯得更常規一些,但仍然不多見。例如面對長傳衝吊球隊時,除了安排高大後衛防守,也可安排高大門將上場增強禁區內的製空;亦或是面對反擊球隊,可安排靈巧出擊型門將擴大後防防守面積。從球員發展的角度考慮,如果主力門將雷打不動,那將是球隊其他門將的噩夢,年輕門將想要出頭通常需要寄希望於主力受傷。

歐冠盃決賽狀態不好的卡利奧斯在低級失誤後被換下,球隊還會出現第二個失誤失球嗎?
歐冠盃決賽狀態不好的卡利奧斯在低級失誤後被換下,球隊還會出現第二個失誤失球嗎?

  在未來,「門將非傷不換」的觀念轉變後,比賽中換門將為球員以及球隊帶來的心理壓力將會越來越小,教練則也會更大膽的在門將位置上進行調整。隨著球壇中的後備人數的增加,以及主流觀念改變的情況下,門將位置呈現出多元化的景象將不再只是一個假設。

  (核桃)

視頻精選
更多新聞