喜力集團243億港元間接入股華潤啤酒
2018年08月03日09:43

  來源:讀創財經

  讀創/深圳商報記者 陳燕青

  港股華潤啤酒3日早間公告,大股東華潤集團(啤酒)有限公司擬向喜力集團出售40%股份,對價243.5億港元。公司間接控股股東華潤創業擬以4.636億歐元購買0.9%的喜力股份。

  此外,華潤啤酒並與喜力集團達成長期合作協議,在內地、香港和澳門內獨占使用Heineke品牌的商標許可協議;喜力集團轉讓其在獨占地域的現有業務,並將業務與集團在中國的啤酒業務融合;以及簽訂框架協議,公司能夠借助喜力集團的全球經銷網絡,支持和加快公司雪花品牌和其他中國啤酒品牌的國際成長。

  對於此次交易,公司表示,交易事項為公司提供了向高端啤酒市場擴展的重要戰略、長期發展以及價值提升的機會。公司和喜力集團因此建立的長期合作關係將具有高度互補性,公司擁有最佳的市場通路網絡、廣泛的啤酒廠覆蓋以及對中國市場的深入瞭解,將會受益於喜力強大的國際高端品牌的加入。

  資料顯示,華潤啤酒是華潤集團旗下的啤酒上市公司,專營生產、銷售及分銷啤酒產品,雪花牌是華潤啤酒旗下的品牌之一。總部荷蘭阿姆斯特丹的喜力集團,則是全球第二大啤酒釀酒商,喜力集團在亞太區主要銷售喜力、虎牌和Anchor幾大品牌。

  數據顯示,去年華潤啤酒綜合營業額為人民幣297.32億元,同比增長3.6%。由於公司2016年10月完成收購華潤雪花啤酒49%股權,應占華潤雪花啤酒的利潤增加至100%,去年公司股東應占綜合溢利同比上升86.8%至約11.75億元,公司去年未計利息及稅項前盈利同比上升5.4%至18.51億元。

  近年來,釀酒行業整體有所複蘇。然而,作為釀酒行業關鍵品類的啤酒依舊遇冷。中國酒業協會啤酒分會秘書長何勇此前表示,2014年以來,全國啤酒產銷量進入下滑通道,到2017年年底,產量累計下滑15%,銷量累計下滑12.2%。

  業內普遍認為,啤酒產量下滑,除了國內市場飽和的因素外,還有個重要原因是人口老齡化。啤酒的主要消費人群是20歲到50歲,而這幾年這個群體的比例一直在降低。

  最近一年,啤酒行業不乏資本運作。去年底,青島啤酒第二大股東朝日集團將所持17.99%股權以66.17億港元轉讓給複星國際,並將1.99%股權轉讓給青啤子公司香港鑫海盛投資發展有限公司,成為震動行業的大事件。

  中泰證券認為,過去幾年中小企業加速退出,行業競爭逐步良性,廠商提價躍躍欲試,隨著消費升級的不斷進行以及產品結構優化,行業加速集中將顯著改善企業盈利水平。

更多新聞