印尼龍目島七級地震98人死236受傷
2018年08月07日03:00

【星島日報報道】印尼度假勝地龍目島周日晚發生黎克特制七級大地震,至少造成九十八人喪生,二百三十六人受傷,大部分為重傷,逾一萬三千幢房屋損毀,約一萬人緊急疏散。龍目島與附近峇里島上的居民和外國遊客陷入恐慌,龍目島的離島吉利群島有逾千遊客湧到沙灘,爭相擠上船以盡快返回主島,大撤離景象觸目驚心。

地震於當地時間星期日晚上發生,印尼當局指強度為七級,美國地質勘探局則偵測到強度為六點九級,震央位於龍目島北岸對開海域,震源深度約十點五公里,屬於淺層地震,之後再錄得二十多次餘震。有三條村莊的海域出現十五厘米的波浪。

印尼國家災害應變總署(BNPB)發言人蘇托波表示,罹難者多集中在接近強震震央的龍目島北部。有村莊清真寺倒塌,估計在內祈禱的信徒被困,當局出動剷泥車翻開瓦礫搜救。龍目島大城市馬塔蘭陷入恐慌。島上大部分地區停電,群眾紛紛湧到街上。由於醫院也因地震受到破壞,許多流血的傷者在戶外接受治療。當局一度發出海嘯警報,兩小時後解除。

許多外國遊客縮短行程急欲離開,馬塔蘭的機場因此出現大排長龍的景象。印尼航空公司表示會增加班機,亞洲航空(AirAsia)行政總裁費爾南德斯也推文表示,會盡力增加航班。等待搭機離開的二十四歲西班牙遊客羅馬蒂內茲說,他決定飛往東邊的弗洛雷斯島。他說:「所有活動都取消了。我們不能去浮潛、不能做任何事,所以決定去另一個島繼續旅行。」

吉利艾爾島、吉利美諾島和吉利特拉旺岸島合稱吉利群島,是龍目島的離島旅遊熱區,坐渡輪約四十分鐘即可到達,深受國際旅客歡迎。事發時正在吉利島上的英國學生阿米斯說,有數十名遊客疏散到山上。另一名澳洲遊客林賽說:「所有酒店住客都往外逃跑,我也逃到街上,街上到處都是人。政府官員呼籲群眾保持鎮定,不要驚慌。」

吉利群島觀光業台商Richard表示,三個小島有數十人死亡,遊客四處流竄,大部分住宿設施損毀嚴重。逾千遊客擠在港邊急着等船隻接送離開,英國媒體形容場面宛如二戰時英法軍隊的鄧寇克大撤退。網上影片顯示,沙灘上擠得只見人不見沙。當局出動水警等接載旅客離開。美國遊客湯普森目睹人們暴力地「爭奪」上船。她說:「人們紛紛把行李丟到船上。我不得不努力讓丈夫上船,因為他在流血。」她們順利返回龍目島時,他的丈夫頭和腳都有割傷。

龍目島和峇里島多處建築物受損,包括機場客運大樓有輕微損毀,但兩個機場都維持正常運作。峇里島有兩人死亡。這是繼上周發生六點四級淺層地震、導致十七人死亡及數百幢房屋損毀後,龍目島在短短約一周內發生的第二次強震,而且情況比上次嚴重得多。自上周發生地震以來,該區持續有餘震。

更多新聞