從微博Q2財報,看其究竟價值幾何?
2018年08月10日23:05

  最近微博發佈了最新一季度的季報,營收4.266億美元和淨利潤1.409億美元都超預期,同時MAU和DAU數據都有增長,幾乎可以說是一份超預期的季報。但是市場對此的表現卻並不是非常樂觀,股價高開低走,最終以-3.38%走勢收盤。

  微博在最近半年的股價都表現的不盡人意,月K線連續6個月下跌,從最高點的142.12美金下跌到最近的80美金左右,市場上一片涼涼之聲不絕於耳。縱觀整個市場情緒,其實問題的核心還是集中在兩個點上,1、微博作為一個誕生近十年的“古老”互聯網產品,正在受到抖音、快手這類新生代產品的挑戰。2、微博的用戶增長速度開始放緩,行業天花板開始顯現。

  雖然這兩點擔憂並非空穴來風,但是資本市場往往會因為市場情緒、動物精神等多種原因,導致過分悲觀和樂觀,而過低的股價或者過高的股價都是超額收益的來源之一。

  百足之蟲死而不僵,無論市場怎麼看衰微博,但是始終都不要忘了,微博是一款MAU過4億的互聯網產品,整個中國互聯網目前只有8款產品能到達到這個量級,更別說,微博還有單季度4億美金的收入。既有龐大的用戶基數,規模效應,又有強健現金流,這在整個互聯網行業中都是稀缺資產的存在,不要忘了,市場曾經給到過陌陌15倍PE的估值,而現在的陌陌估值高達50倍PE。資本市場漲漲跌跌,曆史雖然不會簡單的重複,卻總是驚人的相似。

  從季報說開

  縱觀最新的微博財報數據,我覺得有幾點尤其值得注意。

  1、依然保持高增長的營收能力。

  雖然微博的廣告經常被人詬病,但不可否認的是,在硬核的增長數據面前(無論是營收還是用戶增長),微博的商業化做的是相當成功的。互聯網商業模式有三個節點,用戶獲取-用戶留存-用戶變現。其實在每個節點的背後都是非常繁重的工作,微博的營收主要是賣廣告和賣會員,其中廣告收入在營收結構中占比86%,同比增長69%。移動端廣告占比8成,中小企業客戶數超過90萬。

  持續高速增長的廣告投入和廣告客戶數,說明了微博作為一個廣告流量販賣的企業,在銷售能力和銷售效果上都做的非常好。現在互聯網進入下半場,流量越來越貴,從攜程、京東這類公司的營銷費用上漲上都可以看到,如何有效的獲取用戶是廣告主的痛點,微博的精準營銷和多元化的用戶生態,在國內基本上還是處於第一梯隊,縱觀整個互聯網行業,除了微信朋友圈,就是微博。這是微博在2B端的核心競爭力,也是市場往往忽視的地方。

  2、用戶增長放緩,但是MAU增長指引依然不變。

  在最新一季度的報告中顯示,月活增長同比19%,相比上一季度的同比21%,以及上上季度的同比25%都在開始放緩,說明市場擔憂的,微博恐怕遇到用戶規模天花板的問題開始得到印證。

  必須說,這確實是一把懸在微博頭上的達摩克利斯之劍。在用戶增長這個問題上,CEO王高飛給出的理由是“移動用戶的增長開始放緩。”

  微博在渠道下沉方面,主要採用的是手機預裝APP的方式,大環境的放緩對微博的影響確實很大。但是管理層並沒有調整之前預設的15-20%的MAU增長指引。

  根據官方電話會議中說的的解決方法,除了繼續推進手機預裝外,還增加了針對四線用戶的簽到紅包等活動。只能說如果微博今年的MAU依然符合管理層預期的話,那麼目前微博的基本面依然還是強勁。

  其實,資本市場之所以喜歡關注天花板問題,其背後的本質還是價格問題。微博最高142美金跌倒現在80美金,動態市盈率TTM 45倍,對應58%的年化同比增長,PEG指標小於1,至少從成長股的角度來看,是具備投資價值的。

  另外一點就是,從單個用戶的貨幣化角度來看,微博的潛力也沒有完全被挖掘完。

  簡單對比一個數據,

  FACEBOOK 2018 Q2 財報,收入132億美金,月活20億人,平均每月活用戶收入6.6美金。

  陌陌 2018 Q1 財報,收入4.35億美金,月活1億人,平均每月活用戶收入4.35美金。

  微博 2018 Q2 財報,收入4.266億美金,月活4億人,平均每月活用戶收入1.06 美金。

  結果不言而喻。很多人其實忽視了,貨幣化本身是一個投入和累積的過程,這需要時間和空間。

  微博與頭條系的競爭

  微博與頭條系,尤其是抖音的競爭討論由來已久,這是市場看空微博的一個重要原因,微博從定位上來說,具有媒體的功能,往往許多社會事件的起源和發酵都在微博上面,具備“議程設置”的功能,這個功能是抖音,乃至目前其他互聯網產品都不可取代東西,也是微博的核心競爭力。

  但是,在時間爭奪這個戰場上,確實非常的複雜。

  從圖中可以看出,短視頻的使用時長在過去一年爆髮式增長,幾乎對各個領域都有競爭,但是從最受影響的角度來說,反而是遊戲和長視頻領域受到的挑戰最大。微博並沒有在受到衝擊的第一梯隊中。

  在微博的高管電話會議中,CEO 王高飛說過,

  “相對於內容而言,內容可以零成本地在平台之間,不同的產品之間轉移,但社交關係轉移的成本更高,用戶之間的黏性更強。”王高飛稱,從今年一季度開始,微博就調整了打法和策略。相比其他平台靠視頻內容去吸引用戶,微博更關注用戶的社交關係和互動頻次。

  個人覺得,這是微博在今年針對抖音,甚至頭條系的一個錯位競爭,頭條繫在去年還注重新聞的算法傳播和評論互動,今年因為抖音的大獲成功,重心開始全力押注短視頻領域,這剛好給了微博在社交和新聞領域競爭的空間,如果微博真的能夠依靠社交關係和互動頻次的打法,像拚多多那樣利用各種互動方式(紅包、分享砍價等等)下沉到四-六線城市的用戶群體的話,那麼微博的用戶天花板就遠遠未來,市值更是翻倍的可能性,當然這一切都取決於其團隊的執行力,也需要密切關注後續的財務數據和經營數據。

  關於微博的想法

  最後作為投資者,當然還是要回到投資這個核心問題上。正如之前所說,微博是目前整個互聯網產業中,少數幾個既具備規模效應,又具備強健現金流的上市公司,至少從基本面的角度來看,並不是一個空中樓閣。

  從估值水平看,經過連續6個月的大幅回調,動態市盈率對應營收增速,已經具備一定的安全邊際,關注的重點可能還是能否完成今年指引15-20%的MAU增速。一旦增速符合預期,營收繼續保持高增長,那麼此刻的微博無疑非常具備投資價值。

  來源:微博文章 作者:安娜啃蘿蔔

更多新聞