Samsung Note9正式亮相 七大亮點完全解析
2018年08月10日08:03

  2011年的IFA大展上,一款5.3英吋的“大屏手機”霸氣亮相,它就是SamsungNote系列的首款產品。在當時,喬布斯“3.5英吋是手機的黃金尺寸,更大的屏幕愚蠢至極”的理論言猶在耳。時隔7年後,在全球暢銷的iPhone 8系列,尺寸僅僅是4.7英吋和5.5英吋。

  作為大屏手機的先行者,SamsungNote系列無疑是成功的,至少大屏、S Pen以及便捷的商務功能等都給消費者留下了深刻的印象。雖然Note系列經曆了Note7時代的慘痛教訓,但Samsung顯然不想放棄這條寶貴的產品線。

  就在剛剛,Samsung在美國紐約發佈了Note系列最新作品――SamsungNote9。由於發佈會前的爆料信息像以往一樣全面,這台華麗麗的旗艦機還沒發佈便已經只剩底褲,甚至各種各樣的花式傳言不斷(比如S Pen里藏著一個酒精測試儀)。當然啦,一切還是以官方為準。這台Samsung目前最強的旗艦手機,到底有什麼亮點呢?

  設計變化不大,指紋體驗更佳

  發佈會前想必大家對SamsungNote9的外觀都有了初步的認知,沒錯,這款手機在設計上的變化並不大,稱不上大刀闊斧。至於到底Samsung把精力都用在了什麼地方,可以繼續往後看。

  Note9搭載一塊6.4英吋2K解像度屏幕,相比上一代的6.3英吋略有提升,成為史上屏幕最大的Galaxy Note手機。在設計上,Note9依然採用上下對稱式設計,風格相對S9+更為硬朗,同時中框還採用了拋光倒角+啞光中框工藝。

  將Note9和Note8擺在一起,最直觀的設計差異體現在手機背面。Note9的指紋鍵獨立出來,位於橫排雙攝的下方,而不是旁邊。

  同時在配色上,SamsungNote9更加大膽,“黃的一筆”配上寒霜藍機身,撞色風格更加年輕化。此外,該機還有丹青黑和玄鏡銅配色(國外還有紫色版本),S Pen的顏色與之相匹配。

  史上最強大的S Pen

  作為Note系列上標誌性且頗為重要的一個配件,S Pen是時候發揮出更多的作用了。

  此前,Samsung只是將S Pen的一些性能參數進行常規升級,使之在使用體驗上更接近真實的手寫筆。

  如今這根外觀煥然一新的觸控筆,除了披上黃色外衣外,還通過側邊按鍵和藍牙LE功能模塊增加了更多實用性功能,比如當藍牙遙控器,用於相機的快門按鈕、瀏覽圖片、音樂播放控製、瀏覽PPT等。此外,S Pen支援充電,只需40秒即可充滿電,之後可待機30分鍾或點擊200次按鍵,最遠操作距離為10米。

  史上性能最強的Galaxy Note

  性能方面,SamsungNote9毫無懸念地搭載了Snapdragon845移動平台,順理成章地成為史上最強勁的Galaxy Note手機。

  當然和以往的慣例一樣,Samsung在Note9上會面向不同地區推出不同處理器版本,如國行和美版會採用高通Snapdragon845移動平台,其他地區則會配備Samsung自家的Exynos 9810處理器。單純從性能的角度看,這兩款處理器都屬於當下最頂尖。

  內存方面,SamsungNote9配備6GB+128GB的存儲組合,高配版採用8GB+512GB的搭配,且支援512GB TF卡擴展,因此最高可達1TB存儲空間。

  性能發燒,散熱冷酷

  SamsungNote9無疑是市面上頂尖的高性能手機,但性能和功耗、發熱往往是死對頭,Samsung為此也想到了一個新的解決辦法,那就是加入了導熱管液冷系統。

  這套被官方稱為“水碳冷卻系統”的散熱系統,基於手機的AI性能調整算法,有效防止長時間使用手機後處理器過熱而降頻的現象。熱管和碳纖維的加入大大提升了Note9的導熱能力,官方表示升級後的冷卻系統的吸熱能力提高3倍,導熱係數提高3.5倍。

  比強更強的拍照

  Samsung旗下的S和Note系列的拍照表現毋庸置疑,屬於世界頂級水準。

  此次SamsungNote9鏡頭規格上和S9+基本保持一致,後置雙1200萬像素廣角+長焦鏡頭,均支援OIS光學防抖,支援960fps超級慢動作視頻錄製,前置800萬像素自拍鏡頭。其中,主鏡頭支援F1.5/F2.4可變光圈調節,以適應不同的光線環境,副攝為F2.4固定光圈,前置鏡頭為F1.7光圈。

  在AI拍照時代,Samsung也沒有落伍。Note9加入了流行的智能場景識別功能,目前支援20種智能場景,包括花朵、美食和風景等等。同時,該機還支援瑕疵偵查(Flaw Detection)功能,簡單來說就是可以對畫面進行智能調節和修繕,例如閉眼可提醒重拍。Note9的相機算法穩定性再次增強,暗光下多幀降噪(HDR)和後期手動背景虛化調節(Live Focus)更出色。

  電池不再保守

  去年在面對上一代的失利陰影后,Samsung在Note8的電池上採用了略微保守的策略,僅有3300mAh電池,這和機身並不相稱。

  不過,此次SamsungNote9內置了一枚4000mAh大電池,同時支援無線充電。相信結合Snapdragon845優秀的功耗水準,該機的續航表現會非常給力。Samsung還推出了一款全新的無線充電器――雙項無線充電底座,可以同時給兩個手機或者手機+手錶的組合進行無線快速充電。

  DeX不再拖泥帶水

  商務功能在Note系列上的體現,除了S Pen以外,DeX拓展塢也是非常重要的一環。

  在Note9上,DeX連接模式變得更加簡潔,手機不需要以往一樣放置於底座之上,只需要一根USC-C to HDMI轉接線即可變身電腦。此時,Note9手機的屏幕可以設置為觸摸板,用戶能夠進行鼠標移動、點擊雙擊、雙指拖拽等操作。

  並且,在大屏幕播放視頻和操作軟件的同時,SamsungNote9也可以單獨使用,比如利用S Pen記筆記等等,相當於一台設備帶來PC+手機的雙重體驗。

  除了Note9手機之外,Samsung還發佈了豐富的配件和軟件。包括新款Galaxy Watch智能手錶、Galaxy Home智能音箱以及前面提到的雙項無線充電底座。此外在軟件層面,Samsung升級了Bixby智能語音交互,使之更為智能和人性化,同時承擔起Samsung智能家電控製中心的角色。

  目前,Samsung官網已經公佈Note9的搶先版價格,6GB+128GB版嚐鮮價為7499元,8GB+512GB版嚐鮮價為9499元。該機的國內發佈會將於8月15日晚在上海舉行,屆時正式的國行版價格會不會有變化還不得而知,反正這嚐鮮價……

更多新聞