Samsung Note9上手體驗:外觀小變 S Pen是這次重點
2018年08月10日10:34

  在Apple秋季發佈會之前,Samsung下半年旗艦Note9也到了。

  和每年不同的是,今年的Note系列發佈時間比每年來得更早些,業界分析是為了挽救S9銷量低迷,所以Note9提早入市,也有一部份原因是要阻擊今年的新iPhone。

  那麼,今年Note9都有哪些升級,又靠什麼阻擊新iPhone呢?在SamsungNote9發佈會後,新浪手機對其進行了上手評測,一起來看看。

  外觀小改,指紋誤觸的概率小了

SamsungNote9
SamsungNote9

  第一眼從正面看到Note9,你可能分不清它和上代Note 8有多大差別。確實,從Note9外觀來看依然使用方方正正的設計,屏幕相比上代產品Note9“放大”了一點點,採用6.4英吋2K解像度屏幕(上代是6.3英吋)。

Note9拋光倒角+啞光中框設計
Note9拋光倒角+啞光中框設計

  Note9中框有細微改動,採用了拋光倒角+啞光中框的設計,從正面看拋光倒角呈現的反射光,使Note9在顏值上提升。

Note9背面指紋與鏡頭設計
Note9背面指紋與鏡頭設計

  機身背面才是你區分Note 8的最明顯的地方。上代飽受詬病的指紋誤觸,這次得到改善,和S9系列一樣設計到鏡頭下方,而且與鏡頭留有一定空間,和指紋識別模塊徹底分開,使用戶在盲按的情況下幾乎可以精準的摸到指紋。

  而鏡頭這次延續了S9+的模組,採用後置雙1200萬像素鏡頭,支援F1.5-2.4可變光圈。

  不過個人並不太喜歡Note9背後鏡頭設計,同樣是後置1200萬像素的S9+用矩形點綴,而比S9外形還要方正的Note9卻用上了圓形點綴,尤其用在非黑色的機身上,這種“大小眼”的感覺稍顯突兀,可是不得不說,也正是這樣的攝像模組才有了Samsung較為出眾的拍照能力。

  拍照加入AI場景識別

  說到拍照,儘管Note9和S9+使用的相同模組的鏡頭,不過在拍照方面也有提升,這次更多的是在AI優化方面。

  Note9加入AI場景識別技術,包括植物、食物等20個場景識別,這過程不需要用戶手動干預可完成自動識別。類似的功能在手機行業已經成為趨勢:手機里藏著一個機器人,幫用戶默默提升拍照能力。

  Samsung在這手機里加入了一種叫“瑕疵偵查“的功能,舉例來講在拍合照時人物有閉眼的,Note9會提示進行重拍;當你的拍照畫面模糊時,Note9提醒鏡頭髒或是否處於背光下拍攝等瑕疵彌補,力求提供用戶拍攝更完美的照片。

  當然Note9依然支援1秒960幀超級慢動作功能,和F1.5-2.4可變光圈,在弱光拍攝時,鏡頭會自動調節光圈大小提高畫面亮度。

  但由於現場條件所限,我們使用Note9拍照的樣張無法導出,等到8月15日國行版發佈時,會進行拍照體驗。

  S Pen成了”遙控器“

  S Pen作為Note系列標誌性的“配件”,這次在Note9有了大幅改進。

  Note9中的S Pen內置低功耗藍牙模塊,可作為“遙控器”控製手機。比如說在拍照時,只需長按S Pen的按鈕就可以喚醒拍照功能,單按拍照雙按切換前後鏡頭。這個功能類似於自拍杆上的控製器,但S Pen操作更簡單無需配對,拔出來按下按鈕,在最大範圍10米內就可以隨時自拍。

  除了拍照之外,S Pen還可當PPT翻頁按鈕或者多媒體操作――這是非常契合它的定位用戶、也就是商務人士的需求的功能。這才是Note系列跟其他手機的差異化競爭之處。

Note9中的S Pen
Note9中的S Pen

  此外,“顏色”也是S Pen這次的看點,不同配色機身所配的S Pen的顏色均不同,比如說寒霜藍配螢光黃、炫經銅配銅色。這些不同顏色的S Pen書寫息屏備忘錄時,不再是之前單調的白色,Note9會根據S Pen筆杆的顏色,使用相應顏色在息屏備忘錄中。

  當然,內置低功耗藍牙模塊的S Pen也需要充電,官方稱S Pen充電30秒續航4小時。實際使用不需要擔心電力問題,因為隨手插回筆槽里就能充點。

  性能提升不大,手機儲存上了1TB

  Note9在核心方面沒有跨越性提升,依然和S9系列使用相同的Snapdragon845處理器,但是在運行內存上到了8GB,存儲空間支援512GB存儲,另外還支援512GB的存儲卡,這麼一算下來手機也能有1TB的存儲空間了。

  Samsung還是會根據不同地區採用不同的芯片,國內預計會是Snapdragon845,其他地方則會有Exynos 9810芯片。

  碳纖+水冷更高效性能的Note9

  為了讓手機散熱效果更好,官方稱Note9內部加入了“水碳冷卻系統”和基於設備AI的性能調整算法。

  這麼做的目的不用說了,防止處理器過熱,防止降頻:熱管尺寸和內部進水量的增加,以改善吸熱能力;碳纖維界面 加入,以提升導熱能力。根據Samsung的說法,升級後的冷卻系統的吸熱能力提高了3倍,導熱係數提高了3.5倍。以此來保持處理器不降頻,保持高性能狀態。

以前的Dex底座,手機插上變”電腦“
以前的Dex底座,手機插上變”電腦“

  原先的Dex擴展塢被簡化了,從一個圓形底座,變成了一根HDMI轉接線代替,PC端的多任務應用全部交給Snapdragon845處理器來處理,而Note9也可以作為觸控板使用。以後出門帶一根轉接線,就能隨時隨地的辦公了。

  總結:

  從2011年Note系列發佈至今,已經有7年的時間。Note系列也憑藉這大屏和S Pen功能一度成為商務或者追劇人士喜愛的產品。不過近兩年,由於S系列的屏幕越來越大,與Note系列差距在逐漸縮小,所以兩者如何打出差異化就是個很大的問題。

  以產業鏈速度來看,高通是每年年底更新Snapdragon處理器,這意味著Note系列的長處不是性能。在去年的Note 8上我們看到了Samsung首次使用雙鏡頭,而這次Note9則把目光重新描上在了S Pen身上。加了低功耗藍牙模塊的S Pen不僅維持在高壓感帶來的書寫,而且還能控製Note9一些操作,就像我們上文所講,跟商務人士需求很契合。對於愛自拍、演講有了較大的幫助。

  屈瑞豪發自美國紐約

更多新聞