郭卓堅不滿被拒申法援 上訴遭駁回須付訟費
2018年08月21日03:00
郭卓堅相信「公義係喺終審庭」。

【星島日報報道】長洲居民郭卓堅因濫用法援,去年九月被法律援助署拒絕受理他未來三年就司法覆核提出的法援申請。郭於翌月申請司法覆核挑戰署方決定,但原訟庭法官指郭應循正確訴訟門徑挑戰,故駁回申請,郭不服決定上訴。上訴庭法官昨頒下判詞駁回上訴,並強調司法覆核非讓法庭取代行政機關處理行政事宜,郭明知司法覆核非可行途徑,仍不按法定機制上訴,是咎由自取。下令郭須承擔今次上訴的訟費。

對於郭卓堅接受英國電視廣播BBC訪問直認不諱,在過去累積近三十宗被判敗訴的案中,合共欠下訟費約五千萬港元,對於代表各政府部門的律政司昨就追訟費事宜回覆查詢稱,「就法庭裁定任何訴訟人須支付律政司一方之訟費的命令,律政司會按照有關命令及法律程序,處理訟費事宜。本司不適宜就個別案件的訟費事宜作出評論」。

根據法援署記錄,郭卓堅於一四年七月至去年四月間,曾二十一次申請法援,但除了他四次自行撤回申請外,他的其餘十七次申請均被拒絕。郭曾就前行政長官梁振英出任政協副主席、香港民族黨召集人陳浩天被拒參選立法會、立法會主席梁君彥的國籍問題、五名建制派立法會議員宣誓的合法性、「鉛水」事件、政府拒多建公屋等提出司法覆核,繼而申請法援。

上訴庭副庭長林文瀚強調,法援服務由公帑支付,法援署署長有責任防止服務被濫用。從記錄可見,署長考慮郭卓堅多番申請都不成功後,才達至他濫用法援的結論。林官強調《法律援助規則》第二十六條賦予郭上訴的機會,他應當依循法定機制上訴。除非沒有其他申索或上訴渠道,否則法庭不會以司法覆核程序考慮干預違反公法的行政決定。

事實上,郭卓堅於入稟申請司法覆核同日,曾按上述條例提出上訴,但由於他缺席聆訊,聆案官今年四月撤銷他的上訴。林官認為,郭未能就其缺席聆訊提供合理解釋,他不能以提出今次上訴作為不繼續原來上訴的藉口。郭卓堅在庭外透露,資深大律師潘熙早前答應,若郭申請司法覆核的理據充分,將免費為他上訴至終審法院。郭坦言:「呢次呢,我係預咗輸嘅」,但他明言將繼續上訴,因他相信「公義係喺終審庭」。案件編號:民事上訴二九五——二〇一七 。

視頻精選
更多新聞