Facebook研究幫助加快醫學成像速度
2018年08月21日23:10

  新浪美股訊,北京時間8月21日晚間,據CNBC消息,當紐約大學的醫生有了一個加快核磁共振掃瞄過程的想法時,他們想到了一家技術公司來幫助他們: Facebook。這兩家機構本週宣佈,他們正在合作開展一項研究項目,旨在使核磁共振成像掃瞄速度提高10倍。今天,核磁共振成像大約需要15分鍾到1小時,而X射線或CT掃瞄不到1分鍾。這對病人不好,因為他們不得不坐在機器里一動不動,暴露在潛在有害的輻射下。

  這是一項雄心勃勃的努力,可能對雙方都有巨大的回報,同時降低醫療成本並改善患者體驗。是雙贏的。

  但為什麼選擇Facebook呢?

  我是這樣想的:

  解決世界性的大問題有助於留住人才。Facebook和其他大型科技公司一樣,有能力為其工程團隊配備其他公司無法負擔的機器學習專家。但是這些人可能想做的不僅僅是幫助優化互動,最大限度地增加廣告收入,他們還想解決一些難題,這些難題可能會幫助很多人,甚至有可能拯救生命。

  對於瞭解數據的公司來說,這是一個巨大的市場,擁有尚未開發的機會。醫療健康市場價值約為3萬億美元,這些數據信息以前被困在在醫院服務器中。現在它開始被用於研究,最終可能被用於商業產品。

  Facebook在圖像方面有很多經驗。由於Facebook長期致力於照片共享,它的員工隊伍中有合適的專家組合來處理圖像數據。

  我們能用我們的數據信任Facebook嗎?

  對我們大多數人來說,醫療信息是一種特別敏感的數據。想像廣告商或其他第三方未經同意使用這些信息是一個可怕的前景。Facebook和紐約大學在接受我的採訪時都強調,該項目純粹是為了研究,與財務目標無關。這些公司也在確保數據被取消識別,這樣它就不會與特定的個人聯繫在一起。

  但是研究結束後會發生什麼呢?

  如果這種方法奏效,那麼紐約大學和其他機構很可能會想辦法將這項新技術應用到臨床護理中。 從長遠來看,這可能是 Facebook 和其他科技公司的商機。 儘管 Facebook 可能會繼續純粹處於研究領域,因為它正在努力解決其他方面的隱私問題。

  Facebook不會是唯一一個將醫療保健帶入數字時代的大型科技公司。 在這一點上,社會將不得不弄清楚我們能夠多大程度上信任科技巨頭,以及如何平衡隱私問題和它們所帶來的進步效用。

更多新聞