專家預測馬刺騎士掉出季後賽 湖人等魚腩翻身
2018年08月21日13:06
有占士進季後賽穩了?

  香港時間8月21日,2018-19賽季的一大看點,就是有哪些上賽季無緣季後賽的球隊將如願以償,又有哪些上賽季的季後賽球隊會跌出這一行列。《The Ringer》的Paolo Uggetti就撰文,預測了4支打進和3支跌出季後賽的球隊。

  打進:洛杉磯湖人

  筆者深知,即使引進了勒邦-占士,但考慮到西岸競爭慘烈,依然有人認為湖人的季後賽前景較為危險。但在湖人徹底被擋在季後賽大門外之前,我都會拒絕將勒邦領軍的球隊排除在外。這可能會是個賠本生意。但僅勒邦一人就能使湖人強於上賽季,而我們也可假設,他對湖人年輕核心的影響只會帶來完全積極的效果。

  此外還有件事別忘了:勒邦的球隊從來不憚於在交易截止日祭出大手筆。這也是即便目前看來勒邦可能會無緣季後賽一年,但如果湖人新賽季(甚至包括湖人的陣容!)在明年2月出現劇變,我也絲毫不會驚訝的原因。

  跌出:明尼蘇達木狼

  木狼令人沮喪。一切肇始於去年選秀夜他們引進占美-畢拿,這一筆在當時看來再合適不過的交易,如今卻導致一切看起來都走上了歧路。沒錯,他們的確是在上賽季打入了季後賽,這還是自2004年以來的首次,但他們卻被火箭輕鬆淘汰,甚至看起來根本不像一支季後賽球隊。今年休賽期,木狼不但沒有進行有計劃的引援以補強,球隊的新聞欄反而被畢拿和隊中年輕核心們(諸如卡爾-安東尼-唐斯和安德魯-維基斯)不合的消息所佔據。說到維基斯,他仍處在5年1.46億美元合同期內,真悲催。

  除非唐斯取得飛躍或維基斯變得更穩定,否則木狼無法再像上賽季那樣擠進季後賽(儘管上賽季吊車尾打入季後賽,多少也和畢拿因膝傷從1月開始缺席了21場比賽有關)。此外,明年休賽期也是危機四伏:已拒絕了木狼一份續約合同的畢拿將成為自由球員,而且他並沒做好繼續待在北方的準備。

  打進:丹佛金塊

  金塊僅以微弱的劣勢無緣上賽季的季後賽,確切來說只有一個勝場。新賽季他們簽回了健康的保羅-米沙柏,尼科拉-約基治又漲了一年經驗,而加利-夏里斯和賈馬爾-梅利也有機會去展示自己長足的進步。他們甚至都不需要首輪秀米高-波特出戰哪怕一分鐘(尤其是在他尚未100%康復的情況下),因為從紙面上來說,即便沒有波特,新賽季金塊也能一個箭步跳進季後賽行列。唯一的攔路虎就是湖人,以及其他得到補強的西岸球隊。

  打進:孟菲斯灰熊

  灰熊打入季後賽的機率比湖人和金塊都要小,後兩隊都處於各自的上升軌跡中,而灰熊的情況相對簡單。他們迎回了邁克-康利和馬克-加素,選中了小杰倫-積遜這樣一位優質新人,並在他們周圍配備了一批出色的配角。這樣一套陣容或許尚不足以將灰熊帶入季後賽,但球隊目標的轉移也會影響到他們的季後賽前景;畢竟,不像上賽季,灰熊此番不會再擺爛了,這份額外的努力可能會帶來不同。

  跌出:克利夫蘭騎士

  奇雲-路夫能以一人之力扛起球隊嗎?如果他可以,那麼他要多久才會被交易?這都是新賽季圍繞在本該重建卻沒有重建的騎士身上的頭號問題。不過說到底,能歸屬於“真正的季後賽球隊”之列的東岸球隊可謂寥寥,如果路夫能複蘇,如果科林-塞克斯頓能積極投身於最佳新秀的爭奪中,而小拉利-蘭斯也能迎來爆發的話,騎士可能會獲得東岸第8。但這樣的機率著實不大。

  跌出:聖安東尼奧馬刺

  在卡瓦伊-李安納上賽季只出戰了9場比賽的情況下,馬刺取得了47勝。如果馬刺前5座總冠軍和王朝時代的勝利,都不足以證明普波域治偉大的話,那剛過去的這一季絕對可以證明,他就是NBA曾湧現過的最偉大的教練之一。按理說,引進德馬爾-迪羅薩這位全明星球員只會提升馬刺成功的機率才對,但我仍懷疑馬刺的中距離投籃會有怎樣的表現,以及迪羅薩該如何和艾迪列治共存。

  馬刺今年休賽期還失去了托尼-帕加,隊里能有所貢獻的球員都年事已高(諸如馬努-贊路比利、馬科-貝里內利、魯迪-基爾和保羅-加素等),他們將不得不仰仗像迪桑蒂-梅利和戴歷-懷特這樣的球員,期望之高甚至會有些不切實際。我信賴普波域治,但有的時候任務難度會大到難以完成,或許新賽季就會是這樣。

  打進:底特律活塞

  活塞上賽季在佈雷克-格芬身上的賭博並未取得預期效果。但正所謂禍福相依,他們還將支付格芬賸餘4年總額1.41億美元合同這不假,但他們也有機會仰仗一位曾經的全明星來爭取勝利,這可並非微不足道的。同樣並非微不足道的還有安德烈-祖蒙特上賽季在罰球命中率上的提升(從38.6%提升到60.5%)。

  如果在德維恩-凱西的新戰術體系中,格芬和祖蒙特能磨合成功,他們將組成令每場對手都頭疼的前場二人組。這樣的組合在東岸是可以憧憬些什麼的,包括一個季後賽名額,這很有可能。

  (魑魅)

更多新聞