傳喜馬拉雅再獲4.6億美元投資 已完成VIE架構搭建
2018年08月22日08:09

  原標題:獨家 | 喜馬拉雅完成VIE架構搭建,春華資本、騰訊、泛大西洋投資、華泰證券、高盛、新天域共投資4.6億美元,投後估值34億美元

  根據“IPO早知道”獨家消息源,喜馬拉雅已經完成VIE架構搭建,並完成新一輪融資,投資方包括春華資本、騰訊、泛大西洋投資、華泰證券、高盛和新天域,共計投資4.6億美元,投前估值29.4億美元,投後估值34億美元。其中,春華資本投資1.5億美元,騰訊投資1.4億美元,泛大西洋投資投資1億美元,華泰證券投資3000萬美元,高盛投資2000萬美元,新天域投資2000萬美元。本輪融資將於9月正式交割。

  來源 | IPO早知道

  編輯 | C叔

  喜馬拉雅的“付費”史

  不久前,喜馬拉雅FM公佈了2018年上半年有聲書用戶收聽數據:平均每位用戶收聽18本有聲書,累計收聽的總時長超過30.8億小時。與此同時,有聲書為喜馬拉雅FM帶來的流量超過50%。這些有聲書大部分都是免費的,只有一少部分是付費內容。

  最初的幾年,喜馬拉雅FM每年投入巨資,保證用戶免費收聽內容,一直到2016年才開始改變:

  這一年被稱為知識付費元年,分答、邏輯思維紛紛推出各自的知識付費產品,並在短時間內聚攏了大量的用戶。喜馬拉雅FM開始嚐試推出“1%的付費內容”,就是從《好好說話》開始的。“當時是我們求喜馬拉雅FM合作的,因為我們想做一檔教人如何說話的節目。”馬東曾在接受採訪的時候如是說。

  《好好說話》上線首日,限時售價198元/年的課程在一天內共計售出25731套,銷售額突破500萬。此後,吳曉波、樂嘉、陳誌武等也都陸續參與到喜馬拉雅FM的音頻錄製當中。當年12月3日,喜馬拉雅FM舉辦了首屆知識付費節,三天賣了5088萬銷售額。對於這次活動,當時有分析師認為,市場確實喜馬拉雅FM看到了知識付費的潛力,並且帶來大量拉新;但同時也一次性透支了平台上的優質內容,容易後繼乏力。

  不過,今天來看,舉辦知識付費節更多的是利大於弊。尤其是通過這次活動,喜馬拉雅FM一下子在知識付費領域插上大旗,並將其他付費平台遠遠甩在身後。去年第二屆知識付費節內容銷售額達到1.96億。

  在進軍知識付費賽道之前,喜馬拉雅FM的收入主要來源於流量廣告、社群和硬件這三個部分,“做了四年時間,終於找到了變現模式。2016下半年,我們就發現整個內容付費的收入就已經超過了流量廣告、社群、硬件這三塊的總和。”喜馬拉雅FM副總裁張永昶在接受採訪時表示。

  “藍血獨角獸”喜馬拉雅,為新商業文明代言

  “移動互聯環境下,音頻具有唯一的伴隨屬性,可以發生在從早到晚所有雙眼被佔用的場景中。”早在2016年,喜馬拉雅FM創始人兼聯席CEO陳小雨即對移動音頻應用做出如此闡述。

  她認為,在傳統廣播時代,每個聽眾只能被動地接收信息,而互聯網的爆發使得圍繞每個人推送音頻內容成為可能。同時,陳小雨認為,與傳統音頻的製播流程相比,喜馬拉雅FM等移動音頻應用的不同主要體現為兩點:內容生產方式和內容分發方式。

  “從內容生產方面來說,傳統音頻生產需要的是少數專業的內容製作團隊,而在喜馬拉雅FM平台內,每個人都可以成為主播,使得整個生產方式會產生巨大變革,更容易孕育出繁榮的‘萬物生長’音頻生態,這意味著會在無數細分領域中產生高質量的音頻內容。”

  根據4月發佈的《中國在線音頻市場研究報告》顯示:2018年1月,中國在線音頻滲透率(APP活躍用戶數/全網用戶規模)中,喜馬拉雅FM的滲透率為5.12%,排名第一;數據可見,在國內音頻分享平台中,喜馬拉雅FM作為獨角獸,優勢明顯。

  2012年8月成立的喜馬拉雅FM,於2013年3月上線音頻分享平台。在開始幾年里,始終是完全免費的模式。通過上遊內容的PUGC模式,將中遊的大數據撮合,完成下遊的智能終端分發,構建完整的音頻生態圈。

  而喜馬拉雅FM在今年喜馬拉雅春聲音頻IP的發佈會上,又一口氣釋放了20餘個超級IP,包括了楊瀾、郭德綱、王耀慶、姚明、郝景芳、梁冬、蒙曼等眾多大咖。喜馬拉雅FM在內容方面可謂下了大功夫,簽約IP也稱得上群星閃耀。

  在分眾化傳播的時代,決定用戶選擇某一種移動音頻產品的關鍵因素有兩個:能否為用戶節省時間,以及能否以快速高效的方式獲取實際有用的知識。

  但不同音頻平台發展模式並不完全相同,喜馬拉雅FM聯合創始人兼聯席CEO餘建軍認為,各大移動音頻產品之間競爭的焦點在於:如何基於用戶需求快速觸達受眾,增加用戶的使用時長,同時基於產品延伸形成的社群,將平台內的內容生產者、用戶綁定在一起。所以,挖掘更多優質IP和優質內容,就成了喜馬拉雅FM格外關注的重點,也是喜馬拉雅FM實行優質內容獨家簽約策略的原因所在。

  內容創業擁有巨大的機會,這如同‘喜馬拉雅’是個山脈,喜馬拉雅FM也是一個提供‘群峰’機會的平台。內容創業人群很多,細分領域很多,每個人群、每個細分領域都有足夠可深挖的市場。

  喜馬拉雅FM用戶4.7億,在進入知識付費領域後,2016年舉辦的首屆“123知識狂歡節”,消費總額就達到5088萬元。第二屆“123知識狂歡節”中,《蔡康永的201節情商課》銷售額也已超過千萬,位列榜首,成為又一個內容消費的爆款產品。

  狂歡節當日,喜馬拉雅FM的內容消費總額達1.96億元,是去年的4倍之多。

  對音頻的未來,餘建軍寄予了很高的希望:“喜馬拉雅FM從來都不只是一個音頻APP,當我們做到足夠牛的那一天就把FM給去掉,因為我們做的是一個音頻生態圈。”喜馬拉雅FM也在試圖通過“硬創新”構建完整音頻生態圈,通過語音控製實現智能家居、智能穿戴的音頻播放,實現移動互聯“新聲活”。

  根據易觀發佈的《2017知識付費白皮書》,在2017年暢銷內容平台分佈情況中,喜馬拉雅FM佔比達到57%,蜻蜓FM佔比為9%,僅這兩家在線音頻APP便佔據了整個知識付費領域的“半壁江山”以上,而喜馬拉雅FM表現尤為搶眼。

  “新物種”知識付費,全面迎來行業拐點

  數據顯示,中國知識付費用戶規模呈高速增長態勢,2018年知識付費用戶規模預計將達2.92億人。有諮詢分析師認為,隨著移動支付技術的發展和整個社會對知識的迫切需求,知識付費市場不斷擴大,用戶已逐漸養成知識付費的消費習慣。隨著2018年上半年知識付費市場傳播以及營銷手段的不斷演進,其市場發展空間仍受人矚目,近兩月以來,知識付費領域更是因成為“吸金大戶”而備受矚目:

  8月8日,知乎創始人周源式宣佈知乎已完成2.7億美元E輪融資;同一天,天天學農召開A輪融資發佈會,稱已完成數千萬元A輪融資。較早之前,知識付費服務商老路識堂宣佈完成2160萬元Pre-A輪融資,時間知道則完成了600萬元天使輪投資……據記者統計,上述四個知識付費平台均是在最近兩個月內完成了融資,融資金額合計超過20億元人民幣。在創投風口缺失的當下,知識付費領域再次扛起了領軍的旗幟。

  而幾家龍頭企業的舉措,更是可見一斑:

  今年6月6日,知乎正式宣佈將“知識市場”業務升級為“知乎大學”,知乎“超級會員”啟動正式售賣,為大眾消費者提供綜合知識服務。喜馬拉雅則今年5月即推出了主打0-14歲兒童市場的“曉雅Mini”AI音箱,專注兒童教育市場的垂直細分領域。

  可以看到的是,知識付費行業開始不斷迭代“內容+服務”的商業模式,從圖文開始擴張到視頻、音頻、直播,從線上衍生到線下,從單純的培訓擴張到問答、訓練營等多種模式――雖然備受資本市場青睞,但知識付費領域卻逐漸趨於理性,並開始全面升級為知識服務,行業正式進入拐點。

更多新聞