房協研准未補價資助屋分租
2018年08月30日03:00
鄔滿海對本港居住環境狀況感到有點不忿氣。

【星島日報報道】擔任房協主席六年的鄔滿海,將於下月六日卸任。他昨日與傳媒茶敍時表示,房協未來十至二十年的工作的重點,都會放在市區屋邨的重建,以及協助當局在新發展區進行清拆時的安置工作。就資助房屋新機制下的地價問題,他說已於本月初向特首林鄭月娥建議,將地價安排與房委會看齊;對於可否做到「全免」地價,他說仍有待商討,但個人感到樂觀。

鄔滿海表示,房協雖然最近獲當局在啟德撥地,得以啟動真善美村、樂民新村,以至觀塘花園大廈等舊邨的重建工作,但由於需要分階段進行,部分屋邨在清拆時,樓齡恐怕已達七、八十年。他又透露,房協正跟地政總署討論推出計畫,供未補價資助出售房屋單位業主,分租其單位,料下月初公布詳情,又會研究是否可仿效新加坡,容許資助出售房屋業主,免補價「大屋換細屋」,稍後可能向政府提出相關建議。

就資助房屋新機制下的地價問題,他透露數星期前曾與特首林鄭月娥和運房局官員會面,就關課題坦誠交流,對方十分明白房協的關注。他指,雙方目前仍在商討細節,需要等候政府決定。

他指,現時房協興建出租及出售資助房屋,分別要支付三分一及一半地價,假如出售房屋調整為市價五二折,房協的財政將難以負擔,故希望可與房委會做法看齊,日後發展資助出售房屋時,只需付土地平整費用,以確保財政上穩健,個人對商討感到樂觀,但缺乏土地情況之下,房協要再推資助出售房屋,最快也要在二、 三年之後。

參與本港房屋發展工作達半世紀的鄔滿海直言,本港經濟發展不差,但居住環境欠佳,對現狀感到有點不忿氣。他認為,現時最急切是想辦法增加土地供應,呼籲社會減少爭拗,盡快達成共識。當了房協主席六年的鄔滿海說,下周起可以休息一下,會做運動、看電影和展覽來打發時間;如果能力範圍之內,仍會向政府提供意見。

視頻精選
更多新聞