美國底特律市向106所公立學校學生提供瓶裝飲用水
2018年09月05日10:35

原標題:美國底特律市向106所公立學校學生提供瓶裝飲用水

  中新社休斯敦9月4日電 “底特律公立學校社區學區(DPSCD)”當地時間4日起向學區內全部106所公立學校的學生提供瓶裝飲用水。

  據美聯社4日消息,當日是底特律市公立學校開學第一天。經市政府水質檢查,發現該學區34所公立學校的自來水中銅和鉛的含量高於可接受水平,該學區宣佈關閉全部106所公立學校的公共飲用水龍頭,並於4日起向學生們提供瓶裝飲用水。

  據“底特律公立學校社區學區”官網介紹,該學區包括底特律市所有地區公立學校及高地公園地區的公立高中。學生共計近5萬名。

  學區負責人尼古拉・維蒂(Nikolai Vitti)表示,目前市政府雖然還在對其他學校進行水質測試,但是已決定要求所有學生不再使用公共飲水龍頭,直到政府找到解決方案並宣佈水質安全為止。

  此輪水質檢測是因臭名昭著的密歇根州弗林特水汙染事件而起。維蒂表示,有鑒於過去的教訓,底特律市官員們決定對該學區所有公立學校的水質進行檢測。

  他說:“我們做了正確的事情”。他表示,向學校提供的瓶裝水、桶裝水的成本將在未來兩個月達到20萬美元。他指出,政府正在為學校設計獨立水利管網的項目。

  當日,美國各大主流媒體對底特律市的這一行動進行了報導。媒體將此舉與相鄰城市弗林特的水汙染事件相聯繫。報導稱,水汙染事件依然在發酵。即使各城市的生活用水水源不同,但由於城市間的水利管網系統疑有相接之處,造成弗林特相鄰城市居民對水質的憂慮。

  據《華盛頓郵報》報導,底特律部分學生家長並不買賬政府的舉措。家長貝內特說:“弗林特事件發生時,他們(底特律市政府)就該意識到要做水質檢測”;家長沃爾頓則表示,早已教她的孫子不要喝水龍頭的水。

  據《時代》雜誌報導,2014年4月,曾經的汽車城――弗林特,為節約市政開支,政府決定從流經城市的弗林特河引水進水龍頭。隨後,居民陸續出現皮膚灼熱、手顫、脫髮乃至癲癇等症狀。在長達近19個月的時間里,當地官員隱瞞水質問題,導致含鉛水不斷進入10萬人的生活。直到2016年1月5日,底特律檢察長辦公室和美國環境保護署介入調查,才宣佈弗林特進入緊急狀態。

  2017年3月,法院判罰密歇根州政府拿出8700萬美元更換被鉛腐蝕的水管。預計工程將在2020年完成。

  醫學研究證明,鉛可能導致兒童神經發育遲緩。體內銅含量過高會造成腸胃不適、肝臟或腎臟受損。(完)

責任編輯:孔慶玲

視頻精選
更多新聞