關西機場癱瘓 三千客大疏散
2018年09月06日03:00
關西國際機場被困旅客昨日大排長龍,等搭交通工具離開。

【星島日報報道】二十五年來吹襲日本的最強颱風「飛燕」周二重創日本西部後,關西國際機場仍無限期關閉。機場設備嚴重受損,不確定何時能重開,通往機場的橋梁因被撞毀,更面臨長期停用。共同社引述相關人士透露,如果受災嚴重,可能需一周左右時間才重開。受困機場的三千名旅客,包括約七百名中國遊客,昨天清晨起陸續由高速船隻及巴士載離,但想脫困的旅客太多,到昨晚仍見旅客在機場大排長龍。本港多家航空公司昨宣布取消即日至下周二往來香港及大阪的航班。

「飛燕」周二中午以時速二百一十六公里的狂風及暴雨重創西日本海岸,昨天上午約九時在北海道西北接近俄羅斯庫頁島轉弱為溫帶氣旋。「飛燕」造成大阪府、滋賀縣、三重縣等地至少有十一人喪生,約四百七十人受傷,昨日仍約有四十萬戶無電力供應。填海建造的關西機場嚴重水淹。停泊在大阪灣的二千五百九十一噸油輪「寶運丸」撞向通往關西國際機場的唯一橋梁,造成橋梁損壞,令位處人工島上的關西機場與日本大陸隔絕,恍如海上孤島。

約三千名旅客,包括約七百名中國遊客,受困機場客運大樓一夜。他們昨天清晨六時三十分起,陸續由船隻、巴士載離,部分旅客由高速船載到鄰近的神戶機場。而滯留約二千名機場職員也獲安排撤離。

但想離開的旅客太多,即使到昨晚,仍有多人未脫困,大排長龍等搭交通工具。機場公司持續以高速船、巴士將受困旅客載離,今天將繼續載運。有台灣旅客說:「排隊三小時都搭不到巴士。」銜接關西機場和神戶機場的高速船免費接載滯留旅客,每艘最多可載一百一十人。高速船上一名女子說:「因為停電,所以沒有冷氣,機場很熱。」

關西國際機場已長年苦於地盤下陷,周二遭逢大浪致全長三千五百米的A跑道、機場設施周二嚴重水浸,水較深處達五十厘米高。第一客運大樓地下的機械室等也水浸,致部分區域停電。當局說,機場塔台沒受損,但部分無線電設備、飛機的地面牽引車、托運行李的搬運車等均遭水淹。停機坪積水昨早仍未完全退卻。

機場相關人士說,如果受災嚴重,跑道和客運大樓恢復使用可能需要約一周。機場公司也認為,機場何時重啟,端視聯絡橋何時修復。設有汽車道路和鐵路的聯絡橋目前僅能供緊急車輛行駛,當局說,嚴重破損的橋梁需要很長時間修理,甚至可能花費數月以上。

國泰航空內部通告表示當地部門預計關西機場要關閉一周,甚至長達一個月。

本港多家航空公司昨宣布取消即日至下周二往來香港及大阪的航班。旅遊業議會表示昨至少有五團約一百四十人在大阪,今日至本周日陸續返港;部分往大阪的旅行團取消,有航空公司加開名古屋特別航班疏導旅客,旅行社及自由行客急撲機位,改經東京或名古屋出發或返港。康泰旅行社有四團共一百人,昨日及今日經由東京或名古屋返港。東瀛遊有五團約一百三十人在大阪,其中三團原定前日返港被逼滯留,昨亦已取道東京或名古屋返港,另一團今日也轉往鹿兒島返港。

旅議會表示,周二至周日出發的大阪團有八團已取消影響約二百人。其中東瀛遊昨取消兩團,五十名團友獲轉團或退款。旅議會表示,明日至下周一有十個大阪團出發,涉及二百五十人,旅行社正安排他們飛往東京、名古屋或岡山的機位。

更多新聞