2018亞太記憶公開賽落幕 190餘名記憶高手參賽
2018年09月06日10:07
亞太記憶公開賽

  8月27-28日,經亞太記憶運動理事會指導,由香港記憶運動理事會主辦的2018年亞太記憶公開賽在香港的沙田麗豪大酒店舉行。本次大賽吸引到了來自中國、香港、中國台灣、馬來西亞、新加坡、南韓等近十個國家和地區的共190多名記憶高手報名。經過兩天的激烈角逐,最終全場總冠亞季軍分別由張穎、韋沁汝和唐彬嘉獲得。

  其中來自江蘇的成年組選手張穎發揮出色,接連打破兩項世界紀錄。在30分鍾馬拉松撲克項目中,她以1044張(20.08副)的成績打破了蘇澤河和甘考源在去年亞太賽上創造的世界紀錄。同時,在30分鍾馬拉松數字項目中,張穎又以1808個的好成績打破了瑞典選手Marwin WALLONIUS在2015年創造的世界紀錄。

  據組委會介紹,今年是亞太記憶公開賽舉辦的第二年,共有194選手報名,其中兒童組68人,少年組65人,成人組58人,老年組3人。其中92位選手有過參加往年世界腦力錦標賽、亞太記憶公開賽、全球友誼記憶賽等大型比賽的經曆。

  本次大賽有30多名國際裁判參與評審,其中擔任主裁判的何磊更是一名世界記憶運動理事會認證三級裁判,這也意味著本次比賽的成績將被正式記錄在世界腦力錦標賽官網上,如果有世界紀錄被打破也將得到官方的承認。

  值得一提的是,本次亞太賽採用國際標準賽制,在比賽強度上僅次於世界賽,全部比賽要求在兩天之內比完,密集的賽程不僅對選手的腦力和體力都提出了更高的要求,更是對裁判工作的巨大挑戰。

  來自新疆的首個國際記憶大師何磊擔任本次亞太賽的總裁判長,2017年12月,何磊也被授任“世界記憶運動理事會中國區裁判長。”本次比賽前,“亞太記憶運動理事會”也正式任命何磊為“亞太記憶運動理事會總裁判長(即亞太區裁判長)。”

  在閉幕式上,主辦方宣佈:第27屆世界腦力錦標賽全球總決賽將於今年12月在香港舉行。這也是香港歷史上首次承辦該項賽事。

更多新聞