貿易戰露曙光 美伸橄欖枝談判
2018年09月14日03:00
美國財長努欽

【星島日報報道】中美貿易戰現轉機!《華爾街日報》前日披露美國財長努欽邀請中國副總理劉鶴稍後重啟貿易談判,中國商務部昨天證實已收到美方邀請,正磋商細節,中方對此表示歡迎。白宮經濟顧問也證實中美準備重啟談判,更認為對話已提升至另一層次,但不能保證一定有成果。分析稱,美方主動拋出橄欖枝,可能因為國內反關稅的聲音愈來愈大。不過,特朗普總統昨晚稱美國沒有與中國達成貿易協議的壓力,有壓力的是中國。

《華爾街日報》前天引述消息稱,被視為「鴿派」的美國財長努欽本周邀請以劉鶴為首的中國官員,稍後再舉行貿易談判,會面地點將在華盛頓或者北京,時間是「未來幾周」。這意味着已經完成公眾諮詢程序、針對二千億中國商品的關稅計畫,可能延遲至新一輪談判之後才實施,若談判取得突破,相關徵稅計畫甚至可能被擱置。

特朗普香港時間昨晚在twitter指《華爾街日報》的報道有誤,強調美國沒有與中國達成貿易協議的壓力,有壓力的是中國,美國的市場蓬勃,而中國市場正在崩潰。特朗普又稱,美國很快將有數以十億計的關稅收入,以及大量本土製造的產品。

中國商務部發言人高峰昨天表示,確實收到美方邀請,展開新一輪磋商,中方對此表示歡迎。他重申,美方不顧業界和消費者的呼聲,不斷釋放可能導致中美貿易摩擦升級的消息,這些「訛詐」、「施壓」的做法,對中方不起作用,亦無助解決問題。他希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話,使中美經貿關係重回正軌。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛周三也對傳媒證實,中美準備重啟談判,並形容雙方的對話「更上一層樓」,相信中國政府願意溝通。「我個人認為是好事。對話好過不對話」但他強調不能保證會談一定有成果。

今年以來,中美已展開四輪經貿談判,首三輪均由副總理劉鶴親上前線與美國部長級高官磋商,但上月二十二日中國僅派出商務副部長王受文與美國財政部副部長戴維‧馬爾帕斯會晤,談判未取得突破。

美國商會國際事務主管薄邁倫表示,「如果美國和中國重新回到談判桌上來,美國商界會歡迎這個消息。」英國《金融時報》認為,美方主動重開談判大門,可能與國內的壓力有關。美國商界已對特朗普的關稅政策可能傷害美企和消費者表示擔憂。在美國十一月的中期選舉前,關稅在美國的農業州份已經成為一個選舉議題。

美國外交關係委員會貿易專家愛德華‧奧爾登認為:「考慮到美國經濟和市場的強勁,以及有愈來愈多的證據表明美國對華關稅正在損害中國經濟,特朗普政府現在認為,美方能夠帶著優勢展開談判。」奧爾登相信,「這將是漫長和困難的談判,問題無法輕易解決。」

更多新聞