蔚來汽車:俠之大者 割美國韭菜
2018年09月14日22:23

  來源: 星球商業評論

  前天,“中國版特斯拉”蔚來汽車在美國上市了。

  上市當天,被問及蔚來電池續航能力不足時,李斌說,我們三分鍾換電池技術很好,就連特斯拉都沒有的。

  郝大星有輛電動車,騎起來咯吱咯吱響,特斯拉也沒有的。

  本以為有“中國版亞馬遜”、“中國版Google”、“中國版Twitter”的經驗,咯吱咯吱響的蔚來汽車可以在上市首日狂融個20億美元。

  沒想到美國韭菜不買賬,只融到10億。

  蔚來汽車的CFO把責任推給了心急的國內投資人,“他們太焦慮”。不到三年,才虧100多個小目標,這屆投資人心理素質太不行了。

  李斌自己就感概過,造車沒個200億別想跨進門檻,之前蔚來汽車就在國內融了24億美元,折合人民幣165億元,但對造車來說果然不夠。

  蔚來上市當天,美國媒體開始罵街。彭博社的專欄作家把“Shame”放進了標題里,對蔚來冷嘲熱諷。一批批不賺錢的公司不斷在美國上市,美國韭菜們都看不下去了。

  一片罵聲中,第二天蔚來汽車就報復性上漲75%。

  75%是個什麼概念?李斌的身家一天就多了50億人民幣。倡導“長生不老”的華大基因去年在A股的IPO後,花了整整5天才漲了這麼多。

  能在中國造出新能源車的主,都是在口水裡長大的。經此一役,美國媒體搬起石頭砸了自己的腳,曆史的火炬終究要從西方回歸東方。

  美國媒體覺得蔚來汽車的暴漲有倆原因:

  第一, 後台是騰訊;

  第二, 蔚來汽車是政府在新能源車領域的天選之子。

  不過李斌認為,蔚來是世界的未來。但是,這個世界的未來從創立到上市耗時僅1395天。

  做世界的蔚來當然不能少了中國底氣。在接受《時代週刊》採訪的時候,李斌怒懟川普:

  我相信一個理智的世界級領導者應該擁有避免貿易戰而不是造成貿易戰的智慧。

  這是李斌第三次敲鍾了。

  出發去美國之前,他謙虛地說都是小公司。易車偶爾能賺點小錢,易鑫三年半虧掉76個小目標,2018年二季度終於穩了一點,蔚來更是不到三年虧掉一百多個小目標,相當於每小時燒掉50萬。

  還好都是小公司。

  身為不怎麼會賺錢的創始人,李斌是有一些段子的,比如租房住,出差公務艙自己付錢等等,“你們也應該知道我其實是一個比較摳門的人”。

  2017年底,馬斯克還在為特斯拉的產量跟不上擔心的時候,蔚來ES8發佈。李斌包了9架飛機邀請5000名車主來看夢龍樂隊,花了8000萬。

  發佈會的地點一年多以前還叫樂視生態中心,就是那個“為夢想窒息”的地方。

  千萬別以為只有李斌做創始人的公司賺不到錢。人送外號出行教父的李斌,在大出行的每個領域都不提賺錢的事兒,投資過的優信、嘀嗒拚車、摩拜等等,都是憑本事在虧損。

  賺不到錢的公司最近都很喜歡拿三歲的孩子舉例。

  拚多多的黃崢說過,拚多多還是個三歲的孩子。李斌在被問到虧損問題的時候,也說了:

  你讓一個三歲的小孩養家餬口,我覺得這個不切實際。

  “創業實在是太苦了”,但苦誰也不能苦了各路爸爸。

  在蔚來上市的歌頌體新聞里寫了一個會做人的故事。一家大基金公司的中國區老闆是李斌的好朋友,李斌說自己想做車,老闆說好啊,做出來第一輛送給我女兒吧。

  幾年之後,老闆收到一條短信,“蔚來,編號0003”,作者評論說,這是李斌打理自己人際關係的常規操作。

  第一批EP9有6輛,蔚來汽車的6位投資人一人一輛,劉強東還把他和奶茶的名字刻在了這輛一千萬的車上。這種常規操作,不止騰訊、百度、京東,美國基金的老闆們都要開始買單了。

  這屆鐵甲奇俠不行。漫威十週年慶典的時候,主持人是李斌的夫人王屹芝,在大合影環節中跟鐵甲奇俠小羅伯特唐尼說,“你,往旁邊站站。”

  這屆韭菜也不行。總是遇到三歲的熊孩子。

  李斌一直說蔚來不是“中國的特斯拉”。他說的也沒錯,招股說明書里,只提特斯拉13次。

  美國媒體說:“你當然不是特斯拉,你連自己生產汽車都做不到。”

  馬拉多納之後,明星前鋒們都說自己比馬拉多納要牛逼。後來斯托伊奇科夫說過一句話:

  沒有馬拉多納,足球就是婊子養的!

  這話說得牛逼之極,郝大星太喜歡了。

更多新聞