世錦賽中國男排輸不起這場球 拚下荷蘭有望出線
2018年09月14日21:26
中國男排

  香港時間今晚10時,中國男排將迎來2018年世界男排錦標賽的第二戰,對手是荷蘭隊。對於以挺進世錦賽16強為目標的中國男排來說,今晚是一場必須贏的比賽。

  荷蘭男排曾經在上世紀90年代叱吒世界排壇,然而由於同時代的意大利男排處於鼎盛時期,荷蘭男排在與其競爭中總是功虧一簣,先後獲得過奧運會、世錦賽和世界盃的亞軍。如今,荷蘭男排雖不複當年之勇,但任何球隊想輕易擊敗他們也並不容易。

  本屆男排世錦賽,荷蘭隊首戰0比3不敵加拿大隊。後者近年來隨著一批年輕球員的崛起,已經躋身世界一流強隊行列,因此,荷蘭隊輸掉這場比賽並不意外。荷蘭隊對於本隊現狀也有著清醒的認識,他們本屆世錦賽的目標就是小組出線,而這與中國男排“不謀而合”。

  今晚一戰,對於中荷兩隊來說,都是事關小組出線的關鍵戰役。去年在世界男排聯賽中,中國隊曾以3比1擊敗過荷蘭隊,但各隊對於世錦賽的重視程度遠超世界男排聯賽,荷蘭隊在輸給中國隊後也勢必進行了認真總結,也對中國隊的技戰術打法進行研究,這些都會增加中國隊的比賽難度。

  以往中國男排在壓力比較大的比賽中總是發揮不佳,而今晚這場比賽壓力自然不小,這對中國男排來說也是一個能否突破自我的考驗。

  除了團隊發揮,球員個人也需要在這場比賽中尋求突破。首戰與法國隊的交鋒,中國男排第一得分手江川被對手完全壓製,說明世界各強隊都已經對江川的技戰術特點進行了分析和研究。面對這種“特殊待遇”,江川必須清醒,要想成為世界級球星,必然要突破世界頂級的攔防體系,與荷蘭隊一戰,江川需要進一步提升自己的攻擊力,同時也要打得更聰明一些。

  與荷蘭隊的較量,中國男排的高攔網也很重要。目前,由饒書涵、陳龍海和繆阮彤組成的副攻線有一定實力,只要他們能夠增加默契度,場上多呼應起來,揚長避短,有望與荷蘭隊在網口一爭高下。

  今晚,中國男排在一場必須贏的比賽中能有怎樣的表現,讓我們拭目以待吧。

  北京晚報 孔寧 J087

更多新聞