萬元iPhone嫌貴?蘋果工廠若回遷美國還會再漲20%
2018年09月14日09:07

據外媒報導,雖然蘋果發佈的3款iPhone X新機和第四代Apple Watch價格不菲,但在新品發佈會前夕,美國總統特朗普還在社交網站推特上表示蘋果產品售價會因關稅上漲,要求蘋果公司回遷美國以降低售價。

特朗普8日在推特上寫道:“由於我們也許會對進口產品徵收大量關稅,蘋果價格可能會上漲。但這裏有一個簡單的解決方案,也不存在任何關稅,甚至會為其提供稅收激勵:讓蘋果的產品在美國生產,而不是在其他國家。現在就開始建造新工廠吧。”

此前,蘋果公司在網絡上抱怨關稅提高給其帶來的壓力,蘋果公司還致信美國貿易官員稱,擬徵收的關稅將影響蘋果諸多產品價格。那麼,蘋果在稅收壓力下回遷的可能性有多大?堅持徵稅、把本土企業留在國內,特朗普政府的目的到底是什麼?

總統喊話:蘋果回家!

“如果想少交關稅,蘋果公司就應該在美國境內生產產品。”這已經不知是美國總統特朗普第幾次喊話蘋果公司將生產線遷回美國了,而特朗普的關稅政策也將迫使蘋果陷入到兩難困境。

美銀美林分析師沃姆西・莫漢日前發佈報告稱,為了回應特朗普所製造的壓力,蘋果公司可能會要求合作夥伴,將一部分蘋果手機的組裝業務轉移回美國。但代價是手機售價大幅提高。莫漢之所以不看好蘋果將iPhone製造業務轉移到美國,主要是因為美國的勞動力成本較高。美國工人的工資是中國的2.6倍。如果蘋果將100%的最終組裝業務轉移至美國,則iPhone需要漲價20%來對衝增加的勞動力成本,如此漲幅必將影響銷售。在中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英看來,蘋果公司很難全部回到美國,“因為它的產業鏈已經在我們中國以及亞洲,它要回去的話成本就上升。”

有分析指出,或許特朗普的算盤在於,讓蘋果去說服它的核心供應鏈廠商,讓它們一起搬去美國建廠生產。不過這種想法未免天真。目前蘋果的769家供應商中有350家來自中國,蘋果與供應商之間是合作夥伴關係,而並非從屬關係,蘋果要把工廠搬回美國,供應鏈廠商不一定答應。例如,其面板供應商伯恩光學和藍思科技,是全球能夠達到蘋果高標準的兩家公司,它們跟著去美國生產的可能性很小,因為在美國生產不僅要付出極大的搬遷成本、人力成本,還會因為過度依賴蘋果而降低話語權。

不僅僅是蘋果,美國《財富》雜誌10日報導稱,特朗普9日呼籲福特將一款小型車生產線遷回美國。對此,福特北美產品媒體部經理麥克・萊文尼(Mike Levine)回應稱,在美國生產這款車型無利可圖,因為美國預期年銷售量或不足50000輛。

堅持徵稅、把本土企業留在國內,特朗普政府的目的到底是什麼?陳鳳英在接受中國之聲採訪時分析說:“如果你回來,我就給你減稅,如果你不回來,我就要征你的稅。這個結果就是創造美國的就業,為美國的藍領工人創造就業。所以我想特朗普的本意是非常清楚的,要‘美國最偉大’。原則上這個夢可能在全球化下很難實現,但是他會一意孤行。”

抱怨的企業越來越多

有評論文章指出,自從特朗普升級與中國及加拿大等盟友的貿易戰以來,並沒有大批製造業返回到美國國內。相反,越來越多的企業抱怨關稅提高商品價格並壓縮它們的利潤空間。上個月27日,美國貿易代表辦公室召開的擬針對2000億美元中國輸美產品加征關稅的聽證會最後一天,絕大多數美國企業代表在發言中呼籲不要加征關稅,認為這將對美國企業競爭力、就業及創新發展造成打擊,並最終損害美國消費者利益。

美國時尚產業協會主席祖莉婭・休斯說:“現在是全球化經濟時代了,以為保護主義和加征關稅就能保護美國製造業的想法,是在傷害我們自己,因為在美國製造業的每個環節都有中國產品,這是聽證會上大家想傳達給特朗普政府的信息,我們需要另尋他法來互利共贏。”

儘管在為期六天、共358名代表參加現場聽證的議程里,高達95%企業代表“求放過”、反對加稅,但之前兩輪的聽證會也同樣是在如此情況下,仍然落實了加稅。按照美國媒體的說法:“你無法叫醒一個裝睡的人。”對此,陳鳳英表示,特朗普已經認準全球化對美國是不利的,而在聽證會上,“中國製造”廣受美國業界好評,“產品質量好”“製造工藝成熟”是代表們發言中的常用詞。美國消費者和業界對“中國製造”產品和供應鏈地位的認可,從側面反映出中美經濟的互補性與依存度。

陳鳳英告訴中國之聲:“從中國進口的商品,其他國家很難比較。一個是我們成熟的外貿,一個是我們製造的能力,最關鍵我們的服務海運,我們的物流已經非常好了,所以企業創造利潤和收益是當然了。最關鍵我認為也降低了通脹,物美價廉的商品解決了很大的一部分低收入群體的消費,給他們一個非常好的生活。”

美中貿易全國委員會發佈的報告顯示,“中國製造”幫助美國消費者節省了可觀的生活開支,幫助美國企業實現了更優配置和更多利潤,還為美國經濟創造了數百萬個就業崗位。這些,才是中美互利共贏經貿關係的真實寫照。

更多新聞