香港高鐵西九龍站“一地兩檢”通關程序初體驗
2018年09月21日09:50

原標題:香港高鐵西九龍站“一地兩檢”通關程序初體驗

  中新社香港9月21日電 題:特寫:香港高鐵西九龍站“一地兩檢”通關程序初體驗

  中新社記者 李焯龍

  走過地下一層(B1)的入閘口,完成行李檢查後搭乘電梯,不消半分鍾便來到地下三層(B3),這是香港高鐵西九龍站的離境層。步出電梯後,大型指示牌與地貼清晰指出“離港”方向,這裏是離境旅客必經之地。

  廣深港高速鐵路香港段(高鐵香港段)開通前夕,香港西九龍站內的內地口岸區首次向媒體開放,中新社記者從香港口岸區出發,親身體驗西九龍站“一地兩檢”通關程序。

  離開B3電梯大堂後,首先映入眼簾的是一枚香港特別行政區區徽,在旁還有“入境事務處”5個大字。繞過香港特區政府衛生署櫃檯,離境大堂分別設約30條“e-道”(旅客自助出境檢查)、約30個香港居民與訪客櫃檯。使用櫃檯出境的記者只花十幾秒就能順利出境。

  從香港口岸區出境後,穿過海關“紅綠通道系統”,大樓內有一幅巨型彩色壁畫跟旅客道別――“再見 ByeBye 香港”,一排“關愛休息座”面朝壁畫,旁邊還放置了備用輪椅。順著通道走,可看到兩旁的免稅商店正進行最後的門面裝潢。

  “你將進入內地口岸區”中英文雙語指示牌高高懸在半空,再往前直走幾十步,便越過地上黃色的內地香港口岸區分界線。通過衛生檢疫處,就見到了“中國邊檢”的指示牌。

  自本月4日開始,香港《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》開始實施,西九龍站內的內地口岸區便正式啟用。內地派駐機構人員進駐內地口岸區工作,為落實“一地兩檢”安排作最後準備。

  據介紹,西九龍站內地口岸區建築面積是10.9萬平方米,內地口岸區派駐單位使用面積是2.43萬平方米。為了落實“一地兩檢”的合作安排,內地口岸區的派駐單位主要有4個:出入境邊防檢查機關、海關、綜合管理機構和鐵路公安機關。

  “請在黃線外排隊……”一台“圓頭圓腦”的邊檢機器人正在“實習”上崗,引導旅客。邊檢人員亦忙著最後測試電子自助通道。走傳統人工櫃檯的記者,約20秒便完成通關,再通過海關、行李放入安檢X光機進行掃瞄――最終,從香港出境到完成內地入境手續,全程省時便捷,不超過10分鍾。

  深圳出入境邊防檢查總站西九龍出入境邊防檢查站負責人艾鋒對記者說,內地口岸區的流量設置、邊檢查驗通道設置完全能夠滿足高鐵香港段的客流量需要。內地口岸區設人工查驗通道30條,入出境各15條;設自助通道60條,入出境各30條。高鐵香港段開通後,會確保中國公民候檢時間不超過30分鍾,同時會為外國人出入境提供相應的便利。

  離開通關區域,便來到乘客候車區,廣州鐵路公安局深圳公安處在此設立“西九龍站派出所”。

  在派出所外,深圳鐵路公安處西九龍站派出所副所長李新文向記者介紹說,每天會保證充足的警力,負責安保工作,希望營造一個安全、優質、滿意的出行環境。被挑選派駐西九龍站派出所的人員均具備高素質,精通粵語、英語,而且大部分是年輕的民警。他們派駐派出所前,均經過嚴格的考核。

  “內地與港方建立了應急機製,編製了應急預案,一旦發生緊急突發情況,會請求港方,授權港方支援力量進入內地口岸區,予以協助。”李新文說。

  站在寬敞的乘客候車區,閘口指示清晰易見,每個閘口上方均設大型顯示屏,提供列車資訊。包括貴賓候車室在內,整個候車區共有550個座位。由於候車區是天井式設計,加上車站幕牆由超過4000塊玻璃組件組成,為候車區帶來了自然採光。

  目前,香港西九龍站設15個月台,包括9個長途月台及6個短途月台。據悉,旅客從閘口刷票入閘後,便能抵達地下四層(B4)月台層登上高鐵列車。

  深圳市口岸辦廣深港高鐵西九龍站口岸處處長江山對記者介紹,內地口岸區各單位的設備已經完成了測試,處於良好準備階段。在開通前的餘下時間,會做好環境衛生,保障旅客通關環境。

  江山認為,“一地兩檢”可以便於發揮高鐵的效益,並促進內地與香港經貿和人員往來,有利於香港保持繁榮穩定,融入國家發展大局。(完)

責任編輯:孟湘君

更多新聞