強颱「潭美」料橫掃日列島 沖繩航班取消
2018年09月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)超強颱風「潭美」(Trami)預料今日吹襲日本沖繩及靠近九州南部,之後料北上東日本及北日本,貫穿整個日本列島。氣象廳警告「潭美」將帶來狂風暴雨、巨浪及山泥傾瀉等災害,呼籲提早做好防範措施。沖繩至少取消六百四十二班國內航班,另外,至少十六班來往香港與日本多地的航班取消。

日本氣象廳稱,昨晚七時,「潭美」在沖繩縣宮古島東南二百三十公里海面,中心最高陣風風力達每小時一百六十二公里,向西北偏西方向強勢前進,沖繩和鹿兒島的奄美大島附近海面今日料有暴雨和大浪。「潭美」預料今早吹襲沖繩及靠近九州南部,風力進一步增強,沖繩的風速可達每小時二百五十公里,海浪高達十二米。

截至昨晚,主要來往沖繩那霸機場的二百六十個內陸航班取消,主要來往那霸機場的內陸機今日將有三百八十二班取消。

國泰港龍航空昨稱,那霸機場客運大樓將於今日關閉,將取消今日兩班來往香港和沖繩的航班。香港航空取消今日和周日來往沖繩的四班航班。香港快運取消周日至下周一來往本港和鹿兒島、東京羽田、大阪關西的六班機,並有十二班來往本港及日本多地的航班延期。

「潭美」周日料吹至西日本地區附近,此後對東日本及北日本等大範圍地區造成影響。「潭美」明日掠過九州和本州的路線,與本月初吹襲日本的颱風「飛燕」相似。JR西日本表示,明天可能停駛在大阪地區的新幹線及其他鐵路。氣象廳警告,從西日本到北日本的大範圍地區可能出現狂風、巨浪、暴雨、山泥傾瀉、河流氾濫和低窪地區水浸等災害。

更多新聞