【政情】填海規模走樣 嚇窒溫和泛民
2018年10月11日21:50

【Now新聞台】行政長官林鄭月娥任內第二份施政報告評分不及去年高,更拉低林鄭的民望,至上任以來的新低。

「明日大嶼願景」是爭議之一,涉填海1700公頃的人工島,估及造價4至5千億元,即目前財政儲備的一半,旨在「燃點希望」的林鄭被批評是「燃燒儲備」,中部水域建人工島的構思早在2011年林鄭月娥擔任發展局局長時已開始諮詢,不過當時只有初步選址範圍,連人工島具體位置及數量都未有。

及至梁振英年代提出的「東大嶼都會」概念,任內推出的2030+規劃研究中首次提出人工島為1千公頃,大致的規劃亦有方向。

林鄭擔任特首後成立的土地供應專責小組,此方案亦被納入諮詢,在小組提交的初步觀察中是最多人支持的填海方案,林鄭在最終諮詢結果出台前搶閘就議而有決,決而有行,公布「明日大嶼」方案。

但填海規模比諮詢大,造價估算亦是首度曝光,對填海原本非一刀切反對的民主黨炮轟林鄭違反程序公義,公然宣布為期五個月的土地大辯論是一場戲,貿然大增填海規模亦兒戲,而一些原本對填海未有強烈意見的民主派也表明要「睇定啲」。

「明日大嶼」要開展工程,撥款申請需在立法會過幾關。《政情》聽聞,官場早前「摸底」,部分民主派政黨有商有量,甚至可談及人工島上的公私營房屋比例,令官員一度對漫長的程序重燃希望,但如今就不感樂觀,民意急轉彎,林鄭重提回歸前玫瑰園計劃嘗試說服市民,填海不是一舖清袋而是投資未來,但網民找回京官當年的訪問,當中狠評英方大興土木,目的是將財政儲備收歸,網民這樣做,又算不算鑑古知今?

更多新聞