業界建議大學加入中醫院住院培訓課程
2018年10月11日21:31

【Now新聞台】施政報告落實發展本港首間中醫院預計2024年落成,設有門診及住院服務,將會由非政府機構營運。有業界指,目前缺乏住院培訓,建議在大學加入相關課程。

政府在2014年預留將軍澳百勝角地皮興建中醫院,討論多年終訂出發展方案。

醫院由政府出資興建以中醫主導,並設中西醫協作服務 ,設有門診及400張病床,由非政府機構營運,明年下半年招標,2024年底分階段啟用。

政府會資助部分門診和病床服務以及醫院的教研工作。政府正探討中醫院所需的專科及人手,但就沒有急症及深切治療,萬一病人情況惡化,會有24小時中西醫照顧病人。

有本地畢業的中醫師表示,本港大部分中醫集中看門診,缺乏住院培訓,認為大學應在這段期間增設相關課程。

宋振基又說,現時全港約有一萬個中醫,人手過剩,導致市場出現惡性競爭,促請政府制訂長遠中醫人力規劃。

更多新聞