黃遠輝:政府應解釋為何填海1700公頃
2018年10月11日21:43

【Now新聞台】行政長官林鄭月娥強調,中部水域填海在過去諮詢多次,翻查資料,政府在2011年曾就中部水域建人工島諮詢公眾,當時資料不多,直到2016年才出現較具體的藍圖,而政府當時未有交代正反意見有多少。

林鄭月娥指,中部水域填海的概念早在第二屆政府已經開始翻查資料,有關維港以外填海的諮詢在2011年展開,當時叫作優化土地供應策略研究,只提及填海原則及廿多個有發展潛力的填海位置。

到2013年的公眾諮詢首次提到在大嶼山對出中部水域發展人工島,當時只用一頁篇幅介紹,以斜線顯示覆蓋範圍面積1400至2400公頃。

到2014年,前特首梁振英在施政報告提出打造「東大嶼都會」,兩年後,東大嶼都會展開公眾諮詢再提人工島但無提面積。政府的文件顯示,在269項意見中,支持的人比反對多。

同年發展局推出2030+規劃遠景公眾諮詢,建議填海1000公頃,亦以較詳細的篇幅交代發展的概念和規劃,及環境和交通面對的限制。不過,諮詢結束後,政府無交代正反意見有多少。

至於填海1700公頃加大型跨海基建的明日大嶼計劃則是今次施政報告才首次披露。土地供應專責小組主席黃遠輝認為,政府應該向公眾解釋清楚。

天文台前台長林超英反對興建人工島,認為即使要建,亦要做好災害管理。他說,當年興建赤鱲角機場時,天文台曾詳細計算颱風吹襲時水位多高,所以機場興建時預高了幾米。

更多新聞