惠若琪:中國女排板凳深度占優 俄羅斯心理扛不住
2018年10月11日20:32
朱婷

  香港時間10月11日晚,中國女排迎戰世錦賽的複賽階段最後一個對手俄羅斯隊,奧運冠軍惠若琪搭檔洪鋼對本場對決做出點評。最終中國女排大比分3比1拿下俄羅斯,在複賽取得四連勝,對於中國隊擊敗俄羅斯,惠若琪認為球隊贏在板凳深度優勢明顯,而俄羅斯在未能拿下第三局之後內心不再堅定。

  中國隊在小組賽拿下古巴、土耳其、加拿大、保加利亞,儘管輸給意大利隊,但進入複賽階段的中國隊表現越來越好,力挫泰國、阿塞拜疆和美國之後,提前一輪晉級到六強。儘管PK俄羅斯無關出線,但中國隊還是派出全主力陣容,朱婷、張常寧、顏妮 袁心h、龔翔宇、丁霞、王夢潔出戰,而俄羅斯隊派出帕魯貝茨、沃龍科娃、紮婭茲科、費蒂索娃、科蒂科娃、斯塔特彩娃、加爾金娜的正選陣容。

  較量剛開始,惠若琪分析道:“俄羅斯隊強勢是在網口和進攻上,薄弱地方是防守、一傳和串聯,中國隊應該抓住這些,現在中國隊平均高度名列前茅。”不得不提的是,美國隊教練也在現場觀戰,如果俄羅斯獲勝,他們就將打道回府,洪鋼調侃道:“這個時間應該是吃晚飯的時間,但美國教練不知道結果,也沒心情吃飯。”

  洪鋼還指出俄羅斯這支球隊的致命弱點,“身材高大的原因,她們的下三路和串聯實在差,只要將球打到後排,相當於扔了一顆炸彈,還有她們傳球嫌屋頂不夠高。”中國隊16比14領先進入技術暫停,細心的惠若琪也發現了俄羅斯的一個“小動作”,“其實我們能看到,俄羅斯在發球的時候,有意地站在本方人發球路線上,合理阻撓我們球員的視線,所以我們運動員接發球的時候應該尋找觀察好的接發球線路,提前做好準備。”

  中國女排25比22拿下首局取得開門紅,惠若琪表示:“中國隊要多穿插一些跑動,打法與以前發生改變,過去是小快靈和快速多變 ,現在要加上一些高。”而第二局中國隊比分落後,6比11時李盈瑩替換張常寧,然而李盈瑩剛上來就被對手追發成功,惠若琪直言這種情況不止一次出現了,還是應引起李盈瑩注意。

  洪鋼認為中國隊打法與俄羅斯相似,而惠若琪亮出自己的觀點:“中國的打法是結合高和快,這確實需要在訓練中付出更多了,而我們的優勢在於還是有一定底蘊的。”儘管中國隊追到20比21,但還是21比25輸掉這局。

  隨著俄羅斯提升發球質量,第三局與中國隊打成12平,惠若琪點評道:“中國隊要想辦法在俄羅斯發球不失誤的情況下,如何打好一攻,包括對意大利那場也是,意大利隊第一局發球失誤也特別多,而對手不失誤該如何做好文章。”有意思的是,對於俄羅斯自由人表現出彩,洪鋼透露俄羅斯隊自由人效力俄羅斯豪門球會,並打趣稱就像足球弱隊出門將,排球長上弱的球會出好自由人。

  中國隊22比21時被對手挑戰成功,裁判判罰中國隊觸網,這個判罰也引發現場噓聲,惠若琪也是對判罰中國隊觸網有不同看法,為中國隊支招可以考慮反挑戰。不過中國隊選擇繼續比賽,儘管俄羅斯追成22平,但憑藉李盈瑩的強勢發球,還是以25比23勝了第三局。

  關鍵第四局中國隊掌握主動,16比11領先進入本局第二次技術暫停,當18比12時俄羅斯隊叫了暫停,惠若琪坦言叫暫停也是緩解一下,如果中國隊上20分她們就很難了。但事實上這次暫停未能挽救俄羅斯隊,22比13時,洪鋼直言俄羅斯隊已經大勢已去了。最終中國隊25比15拿下第四局,以複賽四戰全勝之勢順利殺進六強,惠若琪對本場比賽中國隊員表現點評道:“中國隊首局進入狀態,俄羅斯隊第二局反撲,憑藉發球帶動防反,但我們板凳深度明顯,換上來的隊員發揮作用,將優勢慢慢扭轉回來,到了第四局俄羅斯心理已經扛不住。”

  (雨人)

更多新聞