美巡中國收官戰首輪尼克沃克擒鷹領先 黃文義T21
2018年10月11日22:33
黃文義

  香港時間10月11日,2018美巡系列賽-中國年度第14站的收官之站清水灣公開賽在清水灣高爾夫鄉村球會完成首輪角逐,23歲的新西蘭球員尼克-沃克(Nick Voke)捉到4只小鳥,在最後的550碼的第18洞射下老鷹,以65杆(-5)單獨領先成績榜1杆。28歲的意大利球員克里斯蒂亞諾-泰拉尼(Cristiano Terragni)與瑞典球員奧斯卡-阿維德鬆(Oskar Arvidsson) 今天均打出66杆(-4),目前並列第二。

  26歲的泰國球員岡恩-沙恩卡爾(Gunn Charoenkul)今天捉到5只小鳥,在14號洞一杆進洞,以67杆(-3)結束,落後今天同組出發的沃克2杆,與華裔美國球員連育群(Benjamin Lein)、美國選手馬修-涅格理(Matthew Negri)、澳州選手迪恩-勞森(Deyen Lawson)等落後領先者沃克2杆目前排第四位。

  本週,是沃克第二次來到香港清水灣高爾夫鄉村球會,他下午開球,在前13洞沒有一個柏忌,於球場第5、9以及第11洞捉到三隻小鳥,在3杆的第14洞遭遇當輪唯一的柏忌,隨後在5杆的第15洞再次小鳥進賬。“今天球場非常有挑戰,有些洞風也很大,很難,但我今天的球場策略不錯,打出了許多精彩的球。”沃克說,“今天我的開球很好,只有1個洞錯過球道,很高興在最後一洞打出老鷹球,以65杆結束,領先成績榜。”對這記關鍵的老鷹,沃克說,“這一洞很考驗開球,在距離發球檯330碼的地方有沙坑,我從左往右打,在剩163碼時,7號鐵上果嶺,球停在果嶺前方12英呎的位置。”一推入洞後,沃克以老鷹球漂亮結束首輪。

  本週,也是目前世界排名327位的沃克在今年參加的第五場美巡系列賽-中國的比賽。在8月底的蘇州公開賽,他以外卡參賽,獲得並列第四名,隨後一週,在秦皇島錦標賽,於兩洞延長賽戰勝英國球員斯蒂文-勞頓,贏得自己的職業首冠,在兩週前的澳門錦標賽上,他在第四輪的第17洞射下老鷹,最後關頭反超領先榜,實現自己在美巡系列賽-中國的兩連勝。上週的珠海錦標賽,沃克在第四輪未能再次上演反超的精彩戲碼,獲得了並列第16名。目前,他以總獎金627,500元,落後查利-薩克森(Charile Saxon)近45萬排名獎金榜第五位。

  “我沒有多想獎金榜排名的事,我知道我的技術很穩定,還有三輪,如果隨後幾天能像今天一樣,那週末就會有不錯的排名。”沃克說。

  上午完賽的意大利球員泰拉尼一度單獨領先成績榜。這也是他本賽季第一次在美巡系列賽-中國的比賽中排名成績榜前列,“我打了很紮實的一輪,開球非常不錯,長鐵杆也很好,只有兩洞錯過果嶺,沒有柏忌的一輪,我對自己的成績很滿意。” 泰拉尼在球場第5、6以及第14、18洞均捉到小鳥,“球場非常漂亮,尤其是前九濱海的半場,景色壯觀。我希望自己明天能再次打出沒有柏忌的一輪。”泰拉尼在2016年就曾來清水灣比賽過,本週,今年賽季的最後一場,他力爭能取得好名次,力爭在年終獎金榜進入前50位,獲得明年比賽的全卡資格。

  泰國球員岡恩-沙恩卡爾(Gunn Charoenkul)本賽季活躍在日巡賽,今年他參加了夏季的三場,以及賽季末的兩場。今天在第14洞,142碼外挖起杆打進的一杆進洞,這也是本賽季美巡系列賽-中國的第14個一杆進洞。

  “這是我在比賽中打進的第一個一杆進洞,我看到沃克的球落到旗杆右後方,輪到我開球時希望在右前方停下來,結果,球就不見了!我聽到了那邊的歡呼,相信是進了。” 沙恩卡爾說,“今天我的開球很好,這也是我在這個球場打得最好的單輪成績。球場的狀況非常好,和沃克同組,我就看他怎麼打,儘量跟著他的球路,他是非常好的球員,他今年剛轉職業,而我已經打了七年職業,我覺得今天和他同組能學到不少。” 沙恩卡爾補充說。

  本週,有來自美國、南韓、日本、澳州、新西蘭、泰國、中國等20個國家和地區的114位球員參賽,冠軍將獲得36萬人民幣的獎金和6個世界排名積分。

  在22位參賽的中國內地球員中,黃文義捉到3只小鳥,以70杆的標準杆結束,並列21名。目前獎金榜排名第12位的曹一,今天捉到3只小鳥,但在4、17洞遭遇柏忌,第18洞開球進球道左邊樹林遭遇雙柏忌。

  “今天總體發揮不錯,只是最後兩個洞出現了失誤。17洞,我鐵杆開球偏右,結果四上,吞下柏忌。第18洞開球還是偏右,再加上風向的原因,球進了樹林。這個洞打過了一點,結果吞下雙柏忌。”最後,曹一以71杆(+1)結束,和香港球員楊慕天等共八位球員並列成績榜第32位。“明天不會做過多調整,這個球場對我來說有機會,但失誤有時也會不可避免,今天我會好好休息一下,明天爭取能有更好的表現。”曹一補充說。

  同樣在第18洞折戟的還有18歲的職業新人劉澤昊。他在前17洞捉到1個小鳥,沒有1個柏忌,但是在5杆的第18洞以10杆結束,最終當輪成績74杆(+4)並列64位。

  明天選手們將在清水灣高爾夫鄉村球會進行第二輪角逐,前60位球員(含並列)進入週末決賽兩輪,瓜分200萬人民幣的總獎金。選手們也將為最終的獎金排名進行最後的爭奪。

  本年度獎金榜排名前五的球員將能獲得明年韋伯網巡迴賽的參賽席位。前10名的球員將能獲得12月6日至9日韋伯網巡迴賽最後階段考試的資格。年度獎金榜排名第11-25位的選手將能獲得第二階段資格賽的參賽資格。

  美巡賽於2014年在中國啟動了美巡系列賽-中國,是其在全球繼美巡拉美賽和麥肯齊巡迴賽-美巡加拿大賽後的第三個國際發展級巡迴賽,賽事在創立之初即具有世界排名積分。

更多新聞