郎平:我們都是職業教練 從沒考慮選擇對手
2018年10月11日21:32
郎平

  10月11日,中國隊3比1擊敗了俄羅斯,將對手送回了家,也將美國隊送進了6強。

  因為10月10日,塞爾維亞在已經出線的情況下大放鬆,送給了日本東道主一個1比3,幫助日本隊獲得了晉級的希望。因此,中國隊在已經鐵定出線的情況下,成為了美國和俄羅斯兩隊的命運把握者一事也很引人注目。

  中國隊是會死拚俄羅斯,幫助美國晉級;還是會用新人進行鍛鍊,間接助攻俄羅斯?這確實是一道很難的選擇題。

  這次中國女排並非有絕對實力的陣容,6名奧運老將帶8名新人。世錦賽前郎平的目標只是進入六強。如何在獲得的好成績的同時,還能鍛鍊新人,為奧運會做準備,同樣是一道艱難的選擇題。

  因為在進入6強後,每一場都是硬仗,輸一場就會被淘汰,所以屆時中國隊很難再有機會鍛鍊新人,而對俄羅斯的這場比賽,幾乎是中國隊本次世錦賽上唯一不用考慮輸贏的戰鬥。

  郎平會怎麼做?

  比賽的結果證明了一切,郎平開場用了完全的主力陣容:主攻是朱婷和張常寧,副攻是袁心h和顏妮,二傳為丁霞,接應是龔翔宇。這樣的一個陣容拿下了第一局,第二局一直打到6比10落後後,才換上了李盈瑩,而也是在這一局的後半段才兩點換三點,讓姚笛和曾春蕾上來。

  比賽結果是完美的,中國隊贏得了比賽,也贏得了自己的聲譽。

  中國隊專門針對這場比賽做了動員麼?開會表示了一定要拿下比賽麼?

  郎平否認了這一點,她說:“我們沒有專門針對這個說什麼。我們都是很職業的教練,把每一場比賽的輸贏都會看得非常重要,俄羅斯是一支強隊,和世界強隊比賽,每一場都是鍛鍊,我們也都會努力面對。”

  全場中國隊輪換派上了李盈瑩打對角,也使用了劉曉彤到後排去幫助接一傳。第一次給了朱婷輪換休息的機會,也試驗了姚笛和曾春蕾。全場郎平使用了11名球員,也試驗了多個位置。李盈瑩最後挑大樑17扣中了10分,成為了中國女排本場的第一扣將。

  在這場比賽中對一些新人和組合的使用,郎平也表示了滿意,她說:“今天的比賽很艱苦,俄羅斯是世界傳統強隊,我們今天打得比較頑強,積累了和歐洲隊作戰的經驗,為下一階段比賽做了準備。這樣的生死之戰中,調整好心情,打好比賽,說起來容易,但是大賽中需要互相鼓勵,在場上隊員們形成默契,這都是很重要的,全隊都得到了很好的磨煉。”

  日本TBS電視台的記者問郎平,您的球隊在第一階段輸給了意大利,但是在第二階段越打越好,您能告訴我們一下第三階段的目標麼?

  郎平說:“目標很簡單,就是每一場都要贏。” (周超發自大阪)

更多新聞