魏秋月:丁霞傳球非常大膽 李盈瑩發球攻擊性很強
2018年10月11日20:42
丁霞顏妮配合

  香港時間10月11日晚,2018年世界女排錦標賽第二階段F組結束了最後一輪的爭奪。在最後一場焦點戰中,中國隊以3-1(25-22、21-25、25-23和25-15)的比分戰勝俄羅斯隊,在第二階段取得全勝的同時,也鎖定了小組第二。前中國女排隊長魏秋月和解說田宗琦也對本場比賽進行了點評。

  賽前,在分析本場比賽的形勢時,魏秋月說:“第一階段,俄羅斯的狀態還是不錯的,但由於岡察洛娃受傷回國,俄羅斯在人員上會有調整。我們在進攻上要打出快變的變化來,我們的後防比俄羅斯要強。這場比賽對後面的狀態也是很重要的。”

  第一局開始,中國隊雖在比分上占優,但也一直沒拉開差距。在點評中,魏秋月說:“俄羅斯的副攻還是以2.5的快攻多一些。帕魯貝茨應該是俄羅斯打得比較快的一個邊攻手。她們的站位還是兩個半人。在俄羅斯反擊很亂的情況下,反而她的後區會是一些空檔。”田宗琦也說:“這支俄羅斯隊,比起加莫娃那時,後排能力只是略微有所提升,所以我們打後排,她們還是很難受的。估計基拉里一看中國隊這個陣容,他的心已經放下一大半了。中國隊每到關鍵時刻,奇蹟般的防守就像換了一支隊伍,就像奧運會時就是這樣,淘汰賽階段,我們的防守就進入了如有神助的狀態。我們的攻手還是要保持清醒,打俄羅斯這樣的隊伍,往後區打效果還是比較好的。”

  談到隊員的表現,魏秋月說:“丁霞給顏妮的球傳得非常大膽、果斷。昨天我回去也問了下小宇,她說她在跳起來那一下,看攔網還是看得很清楚的。在觀察的時候,朱(婷)的應變還是非常快的。我還是很想看到朱多一些不是百分之百發力的、多一些調整的球,這樣她可以節省一些體力。”田宗琦也說:“小宇點線還是很清楚的。我們的發球還是讓她們的一傳到位率高了一點兒。俄羅斯隊拚發球也是付出了相當大的代價。今天她這個小主攻帕魯貝茨打得很嗨啊!她主要是搶速度。”

  終局階段,中國隊24-20拿到賽點,並最終以25-22獲勝,但郎平對場上表現並太滿意。對此,魏秋月說:“這主要是(因為)在整個攔防上還是沒有製約住對手。其實我們一攻打得還是比較穩定的,但對方進攻成功率還是很高。”田宗琦也表示:“我們主要是沒有製約住這個帕魯貝茨。俄羅斯這局是輸在了自失上。感覺經曆了昨天那樣一場比賽後,丁霞的狀態有點兒起伏。最後還是關鍵時刻關鍵人,還是需要郎導的提點。”

  第二局,俄羅斯一直佔據著場上的優勢,並以25-21追回一局。魏秋月在點評中說:“其實我們的進攻跟她們差不多,但攔網上我們對她們的重點人並沒有製約住,特別是18號。她們也對我們的整個攔網體系造成了牽製。我們的發球沒昨天做得那麼好,但還是看得出是很拚發球。我們在攔防上,攔網破壞還是多了一些。”田宗琦也說:“俄羅斯也很拚(發球),她們和美國隊一樣,也是全場在找張常寧。其實,大家都是想發球找朱婷的,但是從第八場開始,朱婷不接了。俄羅斯現在是多點開花,每個地方進攻都能下球,好幾輪防守都拚出了意大利的水平,她們隊只有在超水平發揮時,防守才能打成這樣,今天這真是意大利附體啊!今天這個球網有毒啊!特別吸球。”

  對於中途被換上的李盈瑩,田宗琦說:“李盈瑩第一次打三大賽,這種時候上來,必然是被對方追發的。一定要注意鍛鍊自己的一傳。她雖然上來丟了一個一傳,但前排一次進攻兩次發球也是給中國隊賺了不少分。”對於被換上的姚迪和曾春蕾,魏秋月說:“郎導也是希望姚迪的上場能帶動李盈瑩的進攻。”田宗琦說:“我們血戰名古屋的時候,就是曾春蕾對俄羅斯有非常神勇的發揮。姚迪今天後備上場,要比打保加利亞那場傳球在點上多了。”

  第三局,雙方打得異常膠著,直到22平後,中國隊憑藉連續得分,以25-23拿下此局。魏秋月在點評中說:“李盈瑩發球的攻擊性還是很強的,而且穩定性也不錯。俄羅斯防李盈瑩這種(左手)隊員防得比較少,所以點就找不準了。俄羅斯18號進攻打得還是比較囂張的,我們可以發球上,讓她多分散點兒精力。”田宗琦也說:“發球是李盈瑩的一項強技能。今天朱婷是本次比賽第一次被換下,對方找她確實找得太凶了。”而對於裁判頻出的爭議判罰,他調侃說:“要調查一下視頻裁判的國籍組成啊!”

  第四局,越戰越勇的中國隊以25-15輕鬆獲勝。點評中,魏秋月說:“俄羅斯在進攻上還是非常拚的,所以我們要不就是攔死,要不就破壞,有效防起還是少了一些。帕魯貝茨的個人變化還是比較多的,她在世界排壇上都不算高主攻,所以在技術上還是比較全面的。李盈瑩在進攻和發球上表現還是非常出色的。”田宗琦也說:“(這局)朱婷化身了惠若琪的角色。”在18-12時,又一次挑戰,引得田宗琦表示:“這個球要是再判打手,我就下去掀桌子了!”

  在賽後總結時,田宗琦表示:“中國隊不為局勢所影響,每球必爭、每分必爭的態度,還是很讓人欣賞的。因為作為強隊,你要想拿到冠軍,就要戰勝每一個對手。有一些東西比利益最大化要更有價值,感謝中國女排為我們樹立了這樣一個優質的偶像集體。”

  (月光)

更多新聞