31歲女排北長城斬獲最高分 獻64%成功率攔網6分
2018年10月11日21:13
顏妮

  中國女排以3-1擊敗俄羅斯隊,以八勝一負的戰績獲得複賽小組第二名,昂首晉級六強賽。本場比賽中國隊31歲的老將顏妮發揮出色,拿到全隊最高的16分,扣、攔、發均發揮出高水平,尤其是攔網出色,多次封住了對方的主要得分手沃隆科娃的進攻,是中國隊獲勝的關鍵人物。

  俄羅斯隊在主要得分手、接應岡查洛娃受傷後,主要進攻點集中在兩名主攻手帕魯貝茨和沃隆科娃的身上。沃隆科娃身高1.90米,進攻有實力,力量很大,經常能夠炸攔網手出界得分。今天中國隊安排顏妮去攔她的進攻,主要是發揮顏妮攔高球實力強的優勢。顏妮有著1.92米的身高,而且她的手臂很長,攔網手型很硬,特別擅長攔高球。

  整場比賽顏妮攔網得到6分,大多是攔住了沃隆科娃的強攻。第一局中段時顏妮攔住了沃隆科娃的強攻,幫助中國隊以19-15將比分拉開,關鍵的第三局她又兩次攔住沃隆科娃的強攻,第三局在俄羅斯隊追分的時候,又是顏妮攔住沃隆科娃的強攻,此外她還和朱婷配合攔住了比留科娃的強攻,和龔翔宇配合攔住了帕魯貝茨的進攻,和李盈瑩配合的雙人攔網,攔住了費蒂索娃的背飛,這幾次攔網得分,雖然沒有算在她的身上,但顯然有她的一份功勞。

  顏妮的發球平時並不起眼,採用的是站立的近距離的上手飄球,在小比賽中看不到她的發球威脅有多大,但總在關鍵比賽時起到重要的作用。里約奧運會中國隊對巴西的生死戰顏妮發球直接得到三分,並幾次破壞對方的一傳,為全隊做出了貢獻。前不久的雅加達亞運會對南韓隊的比賽中,顏妮的發球追發金軟景,幾次直接得分,後面金軟景甚至隱蔽站位,不敢再接她的發球。

  今天顏妮的發球同樣出彩,第二局19-21的關鍵時刻,她發球過網急墜,落在對方地板上得分。第四局開局追發對方今天一傳較差的自由人塔利舍娃,直接得到2分,俄羅斯隊不得不更換了自由人。

  顏妮的快攻也很出色,尤其是第三局關鍵時刻相當給力。在22平的關鍵時刻她短平快打中,隨後在24-23時又扣中探頭球,幫助中國隊拿下了這一局。整場比賽她進攻11次得到7分,進攻成功率高達63.64%。攔網得到6分,發球得到3分,共得到16分,成為全隊得分最多的隊員。作為一名副攻手,非常不容易。

  作為31歲的老將,顏妮在本屆世錦賽場場正選,除了被胡銘媛替換發球外,幾乎都要打滿全場比賽。尤其是對意大利、俄羅斯和美國的三場對強隊的比賽中,她的表現都非常好,是遇強則強的典型。“家有一老,如有一寶”,顏妮在拿到奧運金牌後並沒有激流勇退,而是選擇了繼續拚搏,她沒有豪言壯語,一直很低調,但卻是中國女排不可缺少的隊員。感謝顏妮的堅持和拚搏,祝福這位一臉福相、愛笑的女生,在接下來的比賽中發揮得更加出色。

  (冰雪季節)

更多新聞