王薔:相信自己有TOP20實力 盼追上李娜鄭潔彭帥
2018年11月04日19:03
王薔

  香港時間11月4日 2018年WTA珠海超級精英賽女單決賽,王薔沒能再創歷史,以3-6/4-6輸給了澳洲女生巴蒂,無緣今年第3冠。

  賽後,王薔坦言輸波有點不開心,不過能進入TOP20也是對自己近來表現的肯定。接下來她將朝著李娜、鄭潔、彭帥的大滿貫四強目標繼續努力。

  問:王薔你好,首先我看到這次比賽,第一局開始,可能反應有點慢,是不是跟體能有 點關係?感覺自己的體能在這一場比賽當中處於什麼樣的狀態?

  答:挺好的。

  問:這兩場比賽相對來說可能是個意外的驚喜,或者說額外的工作量也好,但其實自己 的排名也可以有機會進一步提高,當然也有更多的獎金,這兩場比賽打完之後,面對這 樣的情況,回顧一下自己總體的表現和準備覺得怎麼樣?

  答:我覺得沒準備吧,大家都說機會是給有準備的人,我也沒有準備,然後昨天就把我 拎過來直接打比賽了,所以我真的沒太準備好,然後昨天就贏了,贏了很開心,今天輸 了,輸了,有點不開心(笑)。還好啦,今天晚上走了,渡假去了,可以好好地開心開 心。

  問:考慮到你今年 5 月的排名還是 91 位,現在你是以前 20 結束賽季,我想問一下你 心裡是有不確定感和夢幻感嗎?還是說你非常確定自己真的就屬於前 20 的行列了?

  答:我覺得從去年開始我就開始在擊敗一些排名前 20 的球員,那時候我就覺得我有能 力達到現在這個位置。可能今年上半年也是自己給自己壓力太大了吧,也是由於一些原 因沒有達到預期的目標,好在下半年接二連三地爆發,包括小年終第一次參賽就可以打 到決賽,這對我來說都是非常棒的體驗,也是很大的進步。所以我覺得,打到今天的排 名,還是之前說的,之前的積累和沉澱都有關係,不是一步就到現在這個位置。

  問:說到排名,可能很多球員都表述你能來到前 20 甚至前 10,你來到過這兒和能一直 待在這兒是兩回事,這對於球員的要求是不一樣的。你現在已經來到這兒,你有沒有一 些想法,或你自己有沒有考慮說真的需要什麼,對於一個球員來說能夠一直待在這個行 列到底是什麼樣的一種素質?

  答:我覺得首先就是體能,你必須要有充分的體能才可以和這個級別的球員做抗衡。然 後還有強大的心理,不管你在什麼環境下,領先、落後都好,你都要相信自己可以做到。 就這兩點吧。

  問:你好王薔,現在你已經不止一次提到過明年的目標,現在也非常有信心,你覺得這 種信心更多是來源於你現在的成績單、排名?還是說與眾多強手的比賽中自己的一些感 受?更多是來源於哪?

  答:都有吧,因為我覺得從單純一方面來講不足以給我這麼大自信可以建立明年的目標, 所以我覺得更多的是場上場下都有,包括今年下半年我一直擊敗一些前 10 的選手,前 20 的選手也是一直在贏,所以我覺得不管是從任何方面來講,都挺給我長自信的。

  問:你的名字越來越多的跟李娜、鄭潔、彭帥這幾個名字聯繫到一起,比如說你是她們 三個之後第四位進入前 20 的(中國)球員,這個是給你有很大的信心嗎?你覺得自己 已經和她們可以相提並論了?還是說你心裡還是有那麼一點發虛,因為她們畢竟都是大 滿貫至少四強的選手,你還是要很多的努力才能追上她們。

  答:她們當然是我努力的目標,我覺得大滿貫前四的成績是非常值得驕傲的成績,我現 在可能連大滿貫第二周都還沒打進。所以就是朝著她們的目標去努力,把她們當做目標 去努力,我也會達成我的目標。

更多新聞