二戰前拒猶太難民入境 加政府遲來的道歉
2018年11月09日03:00
法國紀念品店售賣的貝當肖像明信片。

【星島日報報道】周三,加拿大總理杜魯多就二戰前夕,加拿大拒絕「聖路易斯號」郵輪上的猶太難民入境的歷史,在渥太華代表加國政府向當時的乘客及其家人,以及猶太人社區作出正式道歉。

一九三九年五月,逾九百名希望逃離納粹政權的德國猶太難民搭乘「聖路易斯」離開德國。但是,跨越大洋的他們先後在古巴、美國和加拿大被拒絕接納。難民無奈被逼返回歐洲,分別被英國、比利時、法國和荷蘭收留。二戰爆發後,這些乘客中的二百五十四人被納粹屠殺。加拿大媒體回顧說,時任加拿大總理麥肯齊·金曾試圖說服移民部長布萊爾允許猶太難民在哈利法克斯登陸,但布萊爾最終仍然拒絕。

「聖路易斯號」的故事後來曾被寫入文學作品,也被拍攝成電影。杜魯多在國會表示,當時加拿大對移民問題奉行的「即使沒有也嫌太多」的政策,釀就了「聖路易斯號」悲劇。他也向二戰期間被錯誤囚禁的猶太人,以及所有因「加拿大當時無所作為」而付出代價的人們表示道歉。

他說,此時作出這一姍姍來遲的道歉,是希望人們能銘記歷史上這痛苦的一頁,「反猶太主義、排外和仇視心理在加拿大和世界其他任何地方都沒有空間」。 但加拿大官方提供的背景材料坦承,加拿大和世界其他地方針對猶太人的歧視和暴力仍在增長。官方數據顯示,加拿大有一七成的仇恨犯罪是針對猶太人的,這一比例遠高於其他任何群體。

近日法國舉行各種活動紀念第一次世界大戰結束一百周年。總統馬克龍計畫向被視為一戰英雄、二戰時間「法奸」的貝當元帥致敬,惹怒反對派、猶太組織及大量網民。

馬克龍計畫向貝當和其他七位一戰時期的法國元帥致敬。他月初公開表示,貝當在一戰期間是「偉大的戰士」,二戰期間做出了災難性的選擇,「而政治生命就像人的天性一樣,有時會比我們希望了解的情況更加複雜」。他在周三再次表示紀念貝當完全「正當」。貝當在一戰打贏凡爾登戰役,成為「法蘭西救星」,二戰時卻與納粹德國合作,殘害抵抗運動和猶太人。戰後他因叛國罪被判死刑,後獲戴高樂特赦。法國左翼黨派領袖梅朗雄和前教育部長阿蒙指責馬克龍:「這是對我們整個二戰期間的民族英雄、抵抗運動、軍人以及受逼害猶太家庭記憶的侮辱。」

更多新聞