特朗普痛罵CNN記者 撤銷白宮採訪證
2018年11月09日03:00

【星島日報報道】美國總統特朗普在中期選舉後於白宮召開的記者會,充滿火藥味。特朗普與美國有線新聞網絡(CNN)記者阿科斯塔(Jim Acosta)針鋒相對,特朗普更當眾怒斥阿科斯塔是「一個粗魯、可怕的人」,又罵他是「人民公敵」,整個過程在電視直播。數小時後,白宮宣布撤銷阿科斯塔的白宮採訪證,直至另行通告。

在周三的記者會上,阿科斯塔追問特朗普選前大打中美洲非法移民牌,之後指「他們在數以百哩外,這不是入侵。」特朗普曾形容非法入境者「入侵」美國。特朗普按捺不住,厲色對阿科斯塔說:「坦白說,我認為你應該讓我管理這個國家。你管好CNN,如果你做得好,收視率自然會升。」阿科斯塔仍繼續提問。特朗普說:「夠了,放下咪高峰。」他作勢離開講壇,隨即又轉身回去。

阿科斯塔繼續追問了一個關於「通俄門」的問題。期間,一名白宮女實習生上前企圖搶去阿科斯塔手上的咪高峰,但阿科斯塔繼續問。

特朗普此時大發脾氣,指着阿科斯塔說:「我告訴你,CNN應為有你這樣的員工感到羞恥。你是一個粗魯、可怕的人。你不應替CNN工作。」

白宮女實習生之後把咪交給全國廣播公司(NBC)記者亞歷山大,但亞歷山大為阿科斯塔辯護,特朗普更加生氣,對亞歷山大說:「我也不是你的粉絲。坦白說,你不是最好的。」

阿科斯塔再度站起來想反駁,特朗普對他說:「當你報道假新聞,CNN報道了很多,你們就是人民公敵。」

白宮新聞秘書桑德斯發聲明宣布中止他的白宮記者採訪證,直至另行通知。CNN發表聲明力撐阿科斯塔,指白宮取消證件「是報復阿科斯塔今天在記者會上提出具挑戰性的問題」。CNN說:「這項前所未見的決定,威脅我們的民主,我們國家值得更好的。我們全力支持阿科斯塔。」

對於桑德斯指控阿科斯塔把手搭在白宮女實習生身上,CNN指桑德斯作出虛假指控。

更多新聞