產業署豪宅低市價易手 四伙流標
2018年11月09日03:00
產業署豪宅昨日開標,碧瑤灣等多個單位錄低價成交。

【星島日報報道】樓市受壓,政府上月推出的山頂文輝道地王以流標告終,接連推出的地皮亦不乏低市價成交,這股淡風更蔓延至政府旗下豪宅單位,產業署早前推出招標的十伙豪宅,結果在昨日揭盅,亦僅沽出六伙,有四伙因未到價而流標收場;售出單位中亦連錄低市價成交,幅度約半成至一成。

產業署於九月推出招標的十伙豪宅,結果在昨日公布,僅沽出六伙,售價總計為二億八千五百多萬,另外四伙則因出價未達底價而收回。成交的六伙中,達四伙屬低市價水平,包括售出的薄扶林碧瑤灣三個單位,售價由三千六百萬至三千二百多萬元,呎價由一萬五千四百至一萬七千多元,低市價達一成水平。

另外,大坑春暉道愉富大廈A座單位,以四千六百九十萬元連車位沽出,面積一千五百多方呎,呎價約二萬九千八百多元,亦屬低市價水平。

就上述成交,中原高級分區經理葉偉明表示,碧瑤灣近數個月買賣淡靜,每月只有零星成交,二手呎價在二萬元水平,預算三千多萬元根本難以入市,因此今次造價屬低市價。他指,區內二手業主持貨力強,惟現時市場氣氛淡靜,因此在產業署推出單位初時,還預期署方會收回該批單位,未料會低價沽出。

此外,該署方亦因收回四個單位,包括碧瑤灣兩伙、愉富大廈A座單位,以及薄扶林碧林大廈一個低層單位,收回的比率達四成。

惟個別屋苑錄高價成交,包括西半山寶城大廈B座八樓B二室,面積二千四百一十方呎,成交價七千三百八十萬(連車位),呎價約三萬零六百多元,售價及呎價均創屋苑新高,呎價屬首度突破三萬大關;另外,中半山麥當勞大廈四樓B室,面積二千三百多方呎,以六千二百三十一萬售出,呎價約二萬七千多元,售價及呎價亦創屋苑新高。

第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,中美兩國爆發貿易戰,減慢內地資金來港投資步伐,包括高價買入豪宅等,導致豪宅市場保持淡靜,未來豪宅市況會否有起色,料視乎中美貿易戰的發展會否放緩,若貿易戰平息,料將有助刺激本地豪宅的交投。

更多新聞