盈盈樂樂返臥龍繁殖待商討
2018年11月09日03:00
海洋公園大熊貓樂樂和盈盈,多年來都未能成功「繼後香燈」。

【星島日報報道】海洋公園的大熊貓樂樂和盈盈多年來未有所出,多次嘗試自然及人工繁殖都未能成功誕下子嗣。四川省林業廳廳長劉宏葆來港出席海洋公園「 四川自然保護周」後表示,大熊貓本身的繁殖率低,所以才成為瀕危物種,而圈養大熊貓的繁育能力更只是野外大熊貓的兩成六以內,加上香港的氣候等因素,或影響大熊貓繁育。不過,會否安排樂樂盈盈明年再送返臥龍自然保護區繁殖,就仍有待與海洋公園商討。

劉宏葆表示,理解港人好期待大熊貓樂樂和盈盈繁殖下一代的問題,他指出人工繁殖的大熊貓,其繁殖能力較野生大熊貓弱,本身已是一個難題,加上大熊貓在臥龍繁殖的溫度約為零下十度至零下二十度,而「香港比較熱一點」,所以都影響繁殖能力。

海洋公園二〇一五年曾經將大熊貓盈盈送返臥龍與當地大熊貓交配,更成功懷孕,不過後來胎兒被母體吸收,最終確定流產。至於會否再將大熊貓樂樂和盈盈送回臥龍繁殖,劉宏葆坦言科學家反覆研究,曾經探討讓牠們回家鄉繁殖,再送返香港,不過大熊貓繁殖期約一百三十日,加上產子準備,可能要離港一年,相信香港有很多大熊貓「粉絲」不捨得,他更打趣道不介意期間另外借出一對大熊貓予香港,不過一切都未有定案,需要同海洋公園商量;而海洋公園行政總裁李繩宗亦指,需要與內地商討。

更多新聞